语文初一作文
语文是一首诗,它里面装着丰富多彩的精神宝库,语文是一杯茶,醇香浓厚,令品茶人回味无穷,语文是一首歌,细细聆听,你会发现,你爱的人就在灯火阑珊。
看过了许许多多不同的风景,逐渐厌倦尘世,我想要沉醉在语文的世界里,我对于知识的渴望,精神世界的丰富需求很大,因而只能在语文内寻找自己的一丝慰藉。
语文,并不完全是我们日常生活中读的课本,它也存在于我们的语言交流中,存在于我们诗书写作里,读语文课本,我了解到刘禹锡“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”的伤感;与他人交流,我了解到诗词文化的魅力;心血来潮的一次写作,我感受到了中华文化的多姿多彩。
何为语文?语言和文字,准确来说就是中华民族传承了几千年的文字——汉字,在开学第一课中我们已经了解到它的灵动活泼,该如何传承下去,就要靠世世代代的中国人民手把手传授汉字知识,我们流传五千多年的中华文化才能傲立于民族之林!!
语文,不仅仅是一些优美的诗词和句子,它也代表了我们国家历史悠久的文明,在国局动荡中,还能培养出像鲁肃和李大钊一样优秀的文学家,可见,只要中华民族的根不动摇,只要中华民族的精神世界不动摇,我们就永远都有东山再起的机会,新中国成立就恰好证明了这个观点,语文,不禁丰富了国人的精神内涵,更是我们国家和民族进步的灵魂。
语文是一种文明,把这种文明传承下去,就是文化,我们青少年始终要高举国家的四个自信(道路自信,理论自信,制度自信,文化自信),只有这样,我们国家才可在波谲云诡的时代洪流中挺立潮头,笑傲群雄,我们青年一代才能成为国家坚实的顶梁柱!