今天天气炎热,太阳像个大火球,炙烤着大地。“知了”在树上叫着“热――热――”。这时节,也是螳螂神出鬼没的时候。我看到别人的一只螳螂有眼睛,但没有呼吸器官,这真奇怪,一切生物都得呼吸,都有呼吸器官,螳螂的呼吸器官在哪里呢?我决心探索这个奥秘。这天下午,天气挺好。我找了一根长棍子,领着弟弟去捉螳螂。弟弟是个小向导,他一连向我说了好几个螳螂多的地方。“螳螂一般都在绿叶中,有的在高树上。”弟弟说。我一听这话便知道螳螂挺难捉,非做到仔细不可。我在扁豆叶上仔细寻找,忽然看到一个绿东西在叶子上一动不动,我以为是片小叶子就没在意。可我刚要转过头去的时候,忽然又发现那个绿东西动了动,我过去一看,高兴地差点叫出声来。原来一只大螳螂趴在叶子上,它以为这样会骗过我。我伸手抓住了它的脖子,没想到它的两只“大刀钩”朝我手上一钩,我“哎哟”一声,连忙放开了。我的手上被钩出了一条血印子,手背上火辣辣地疼,但是还想抓住它。弟弟跑来问:“疼不疼?”我在弟弟面前充硬汉:“这点儿小事没什么。”我一看螳螂没有跑远,就一把抓住它的脖子,并捏住它的前爪,弟弟高兴地喊着:“捉住螳螂喽!捉住螳螂喽!”我仔细一看那只螳螂,全身碧绿色,两只小眼睛鼓着,里面有两个黑点是它的眼球。它的脖子又硬又长,相当于身长的二分之一,肚子胀得鼓鼓的,上面还有几条横道,绿色的翅膀下面还重叠着发黑的翅膀。它四只爪子乱抓,两只前爪上布满了一排小齿,怪不得抓人特别厉害。“它没有鼻子吗?”弟弟问。我说:“它准有鼻子,可能不在头上。”为了找螳螂的呼吸器官,我叫弟弟端来脸盆,再倒上一些水。我俩把螳螂的头放入水中,看看它有什么反应,可它在水中一动不动,显然呼吸器官不在头上。我又把它的全身放入水中,突然,一个小气泡从螳螂的脖颈上冒出来了,我把它拿出来仔细一看,只见它的脖颈上有两个像针眼大的红色小孔儿,原来这就是螳螂的呼吸器官。当时,我心里有说不出的高兴,比喝了蜜还甜。我想,我长大要当一名生物学家,去探索大自然中无穷无尽的奥秘。