今天早上,发生的一件事让我心情沉重很久……
那是早晨菜市场旁边的馄饨馆,小店不贵,一碗馄饨才3元,但小店生意很好,许多人们都会到那里吃早饭,我偶尔也会光顾,但今天发生的事情给我留下了深刻的印象。
由于赶时间,就匆匆点了一碗馄饨,馄饨刚上来,我就看到了眼前的这一幕:一位满头银发的老人步履蹒跚的走过来,她皱巴巴的脸让人心生怜惜,面对这样一个老人,我目视了许久,心里说不出来的滋味。又看了看穿着,衣服十分破旧,显然是穿了很长时间了,手里还拿了几个又脏又破的袋子,但袋子里面装了什么我也不是很清楚,一看,她就是一个流浪老人。
当她要了一碗馄饨时,用那干瘪的双手递给了老板5元钱,老人要的是一碗3元馄钝,正等待老板找她钱,只见老板说:“这顿饭不收你钱了,你这么大岁数出来很不容易,我不要你的钱,钱收好吧!"老人显得很不好意思,满脸通红,像做错了事的孩子说:"这怎么好意思?"老板笑着说:"没事。"
她“细细品味”这顿对她来说特别美味的馄饨,吃完后她准备吃治病的药,老板看到她的一举一动,于是给了她一碗汤,好咽下药片,刚出来的汤热腾腾的,老人下意识要喝,只见旁边一位好心的顾客笑呵呵的对老人说:"先别喝啊,汤热着呢,等一会啊!"老人感激地看了看好心人点点头。
我想:世界那么多的流浪老人,难道儿女不知道是谁养育了你们吗?父母视你们如命,掌上明珠,可是你们呢?不还是把那些年迈,随着时间一起老去的父母“遗忘”了吗?孝敬乃中华民族美德,要记住父母养育之恩!
就在这时,我发现我桌子上的馄饨已经凉了,时间好像停止了,停止在这次吃馄饨,这家小店……在路上,我不禁回想起那位老人,那位顾客,那位老板和那位3元馄饨。