我不敢说生命是什么,我只是说生命像什么。
如果说细胞是生物体的基本结构,那么生命就是生物体存在的意义。
大地还是赤裸裸的时候,那一株倔强的小草努力冲破束缚,破土而出,小小的身躯却如同火山喷发时的巨大能量,涌的土四分五裂。刹那间,光秃的大地有了一丝生机。仿佛能看到万物复苏,草长莺飞,生机勃勃的春天的到来。而它却仅是一株草,一株渴望生命的草,尽管初入世界,身姿蜷曲,腰杆无法挺直,但它追寻着阳光,勇敢的生长。一株小草如此,千千万万株又当如何?正是它们对生命的渴望,无所畏惧,成就了世间的朝气蓬勃,那是它们一生的追求和守护,是生于世间的意义。
当身边所有猫猫狗狗都活蹦乱跳的时候,我真想知道那只断了两条后腿的流浪狗的心理感受。它浑身脏兮兮的,毛发也不知被什么粘成一坨一坨的,然而,它倔强的在店家门口找着食物,却不肯靠近垃圾桶半步。我想,那是对生命的尊重,渴望被平等对待。
张立铭的《生命是什么》以20万文字来阐论生命的内涵,我想,我的只言片语并不能说明什么,只因为生命是多宏大的真理,珍贵到令我叹为观止。