我家金鱼的性格实在是让人难以捉摸。
要是说它古怪吧,它确实有的时候非常奇葩。我把它的晚餐倒进它的“小房子”里面,但它只是围着这些像一艘艘小船似的鱼食游了几圈,便不再理会了。我本来以为是今晚的晚餐不合它的胃口,就又换了一种鱼食给它倒了进去。结果,它依然无动于衷,对这些食物视而不见。可是,它要是饿了一天一夜,当我再将食物送到它嘴边时,它就如同一只饿了好几天的东北虎,向那些食物猛扑了过去,它的嘴巴一张一合,一转眼,几颗大大的鱼食就被它吞下肚子了。过了不到三分钟,刚刚给它的几十颗鱼食已经被它的嘴巴给一扫而光,水面上只留下一丝丝波纹。我刚要转身离开,它好像又开始抱怨,责备我根本没有让它吃饱肚子,说我供养不周。
它不但有古怪的性格,还有很多很多的坏毛病。比方:它的胆子非常小,简直可以和我老家的那一群小鸡相提并论了,而且好像有过之而无不及。小鸡们要是遇到熟悉的人,通常还会淡定地呆在原处。可这条金鱼,它只要听到一点点响动,甚至是一根又细又短的绒毛,它就觉得像有人正打算把它从鱼缸里面给捞了出来似的,四处逃窜。看到这个场景,让大家都以为:这一条金鱼到底是不是世界上胆子最小的鱼呢?
虽然这条金鱼非常胆小,但是它要是发起火来,那可真是让人不敢想象的可怕。它用头狠狠地撞在它那美丽的“小房子”的墙壁上,眼睛睁得像黑豆一般大小,似乎就要喷出熊熊烈火,要把周围的一切东西给烧成一大堆黑色的灰碳。如果你在这个时候还是视而不见的话,那它就会跟你闹脾气,好几天不吃任何一点食物。哎,你怎么舍得不管这条发疯的小鱼呢?
金鱼的古怪和臭脾气,真是让人觉得好笑,又让人无比的害怕呀!