灯的七年级作文
每个人在生活中,都有欢乐喜悦,也会不可避免地遇到挫折。这时就需要一盏明灯来为自己指明方向,驱逐孤单。我心中,也有一盏永不熄灭的明灯——吉他
第一次遇见吉他是在我九岁时,妈妈说:“程程,每个人都应该要学会一种乐器,它可以在你孤单时给予你陪伴,在快乐时分享你的喜悦。你想学什么乐器呢?”我茫然地摇摇头。妈妈建议道:“那就学吉他吧,比较简单,又好听。”于是,我有了人生中第一把吉他。
刚拿到吉他时,我对这个庞然大物充满了好奇,一会儿用手拨一拨琴弦,一会儿又拧一拧弦钮。接着,我的吉他老师教我弹了《小星星》,看到老师娴熟地按着每个音,陶醉地弹着琴弦,我想:原来吉他这么简单啊!等到自己练习时,才发现,我根本按不住弦!好不容易弹出了第一个音,又找不着第二个音了。经过20分钟的奋斗,我终于弹完了一遍错误百出,不堪入耳的《小星星》。老师温柔地说:“回家多练习哦!”我极不情愿地点点头。回到家,我的手还是火辣辣地疼,我终于忍不住了,大声说:“我不想学啦!”泪水夺眶而出。妈妈安慰我:“万事开头难,你不坚持,怎么能感受到它带来的乐趣?”然后陪我一起练,一起学。
终于,在一次次努力和一次次想放弃中,我和吉他一起走过了三年的时光,它已经成了我生活中不可缺少的一部分。
在遇到困难时,我抱起吉他,用音乐战胜困难;孤单时,我抱起吉他,让音乐和我孤单的心作伴;伤心时,我抱起吉他,让音乐抚慰我受伤的心灵;高兴时,我抱起吉他,和音乐一起在快乐中舞蹈。
一次,我做作业时,一道数学附加题怎么也想不出来,我便直接放弃了,心想,反正明天老师要讲,这又不是作业,无所谓啦!过了一会儿,我做完了剩下的作业,便想弹弹吉他来放松一下。当我弹到《蜗牛》时,心中不禁一颤:“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞……”连一只小小的蜗牛面对再大的困难也能坚持不懈,我面对一道小小的难题就要放弃?我放下吉他,又来到书桌旁,开始攻克那道数学题:直接列式不行,用方程;方程不行,画图……最后,我用了一堆草稿纸,终于算了出来!我激动得一蹦三尺高!
记得在我们的小学的毕业典礼上,我们班表演演唱《送别》和《友谊地久天长》,我是吉他伴奏。那是我们最后一次集体演出,在流畅的吉他声和优美的歌声中,我仿佛又回到了一年级,刚遇见这群可爱的老师和同学。六年时光,一幕幕,一桩桩在这首歌中重演了一遍。弹着弹着,我的泪水不禁夺眶而出。最后,我们的节目获得了雷鸣般的掌声,也给小学生活画上了一个完美的句号。
谢谢你,吉他!你是我心中永远的明灯,给我指明方向,也带来了温暖。我的生活因你而多姿多彩!