我是耸立千年的大雁塔,近千年来,伴随着每日的暮鼓晨钟,迎来朝阳,送走落日,我默默俯瞰脚下这片平凡而又神奇的土地。为她欣喜,为她赞叹!
三十年前,春日的雾霭轻轻笼罩寂静的大地,田里劳作的农民身影依稀可见。北边几条方方正正的街,将平静的城市划成几个版块,自行车载着男男女女穿梭在窄窄的街道上。周围一片寒寂,显得十分冷清,大概是春天来得太早了吧!
二十年前,这里有了吆喝的声音,一个规模不小的家居市场不知什么时候来到我的脚下落户,年轻的买主在这里实现他们对新家的憧憬。说着不同方言的人从四面八方汇集,他们脸上的春色感染着我。四周有几个小小的停车场,稀疏的车辆穿梭在街头里巷。
十年前,新建的仿古街取代了家具城,一条古香古色的街道向四面延伸,灰瓦白墙红柱子,让我有梦回唐朝的感觉。四面的花园广场布满了游人,翘首张望,何等气派!
今天,春色溢满宽阔的马路,雄伟的雕像展示盛事的自豪,无数的大唐名人伫立街心,重新为我们讲述久远的传说,马路上熙熙攘攘的人流和车辆川流不息,闪烁的霓虹灯昭示着不夜城的华丽优雅,街上无论何种肤色的人都面带微笑:或点头、或“hollo”,就连春姑娘也驻足守望,不忍挪开脚步。
虽说我是“铁(砖)石”心肠,但在如此美丽的土地上,又怎能不感慨万千、心潮澎湃呢?尤其是近年来,我亲眼目睹了:奥运赛场上,一面又一面五星红旗迎风飘扬;湛蓝天空上一架又一架战鹰披着霞光;苍茫大海上,一艘又一艘巨轮劈波斩浪……我怎能不激动的热泪盈眶?而“飞船”上天,“蛟龙”下海,“嫦娥”奔月的伟大壮举常常让我笑醒在暗夜的梦乡。我终于明白了,明白了那饱含深情的诗行:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!”
我梦想老天赐予我不老的容颜,让我将祖国的蓝图点缀得更加美丽!我梦想,我有强健的体魄,能傲立千年不倒,让我在这片热土上,见证中国巨龙的腾飞,见证华夏民族的富强!