在老家的时候,家里是靠摆地摊来维持生计的。地摊的生意还不错,就因为“不错”这两个字,我总是忍不住乱花钱。
一天早晨,我在睡梦中被妈妈叫醒。原来今天是赶集的日子,爸爸临时有事,不能和妈妈一起去摆地摊了,妈妈叫我陪她去。我一点也不想起床,但又没办法,只好极不情愿地跟妈妈到了市集。妈妈在早已占好的位置上摆好了商品。早晨天气很冷,我冻得浑身发抖,躲到了墙角;妈妈却不能像我一样,她只能守在地摊旁,任风吹乱了她原本梳得整整齐齐的头发。过了大概半个小时,才有一个客人来到摊前。他东看西看,一会儿挑挑这个,一会儿选选那个,不是嫌这个太贵,就是嫌那个不好看。妈妈不停地介绍着,费尽了口舌,最后那个人还是什么也没买。
快10点了,天气暖和了起来,我也去帮妈妈卖东西。这时,来了几个姐姐。他们边挑边商量,把价钱杀了又杀,终于用很低的价格买下了几件东西。
下午天气太热,逛市集的人少了,我便和妈妈说起话来。这时我才知道,原来妈妈和爸爸每天早出晚归都做了些什么。他们冬天冒着严寒、夏天顶着烈日守摊,还要出去进货及应付难缠的客人……
晚上回到家,我筋疲力尽地倒在床上,而妈妈还要去做饭、做家务。看着妈妈忙碌的身影,我忽然觉得,自己以前好像做错了什么……