平时看爸爸妈妈上班特别辛苦,回家以后还要炒菜、洗碗、拖地等一些家务。我已经长大了,是时候帮爸爸妈妈分担一些力所能及的家务了,该做什么呢?正当我不知道要做什么的时候,妈妈对爸爸说“老公,今晚碗你洗啊,我好累,”爸爸回答到:“放那里我明天洗,”对,洗碗。我对妈妈说:“今晚的碗我来洗”,妈妈说:“好啊。” 说干就干,我系上围裙,把桌子上的碗、筷子小心翼翼的搬到水池里,开始洗碗了,我先放些冷水在水池里,然后用手洗起来,可是洗来洗去,碗上的油渍就是不下来,还弄的我一手都是,这怎么回事?妈妈的碗是怎么洗干净的呢?我满脑子疑问,这时妈妈走过来:“傻儿子,要用抹布,还要用热水加洗涤剂,这样才能把碗洗干净的。”于是我按照妈妈的方法,只见碗上的油渍瞬间就掉了下来,就这样几个碗很快就洗好了,然后我用干净的水把它们清洗一遍,放到柜子里,兴奋的跑到妈妈面前说:“碗我洗好了。”妈妈走到厨房一看:“儿子,你这算是洗好了吗?你看看灶台上又乱又脏,洗碗可不单单只是洗个碗和筷子哦,这些都要整理好、擦干净的。”听后我继续做了起来,把抹布洗了洗,然后用了九牛二虎之力才把灶台擦干净,真累啊!看着整齐又干净的灶台,妈妈夸我了,可这时我才体会到爸爸妈妈的辛苦,所以以后我要多做点家务,让爸爸妈妈轻松一点。