窗外,和煦的阳光穿过云层,几只小鸟落在电线杆上,不时传来几声啼啭,它们仿佛也想来参加我们的这次象棋文化盛宴?
教室内,“战场上”,弥漫着一股“战尘”,“硝烟”等混合而成的奇特味道,让人兴奋,紧张。屋内静极了,只有棋子落下的清脆的“啪”“啪”声,可战争却在这其中愈演愈烈?“老师,我赢了!”随着一句话,打破了这宁静。赢棋的面露喜色,输棋的如释重负,叹了口气,继而又在一旁观起战来。
我坐在座位上,我的对手是一位“女中豪杰”,虽算不上闭月羞花,却活脱脱一个“王熙凤”的翻版。她的棋艺不错,才下了几回合,我就冒出了冷汗。
看着那张棋盘,并不大,在我眼前却如同一座山,压得我好累,好累。突然,我眼睛一亮,兴奋起来,对手看着我奇怪的举动,有些丈二和尚——摸不着头脑了。她拼命睁大了眼睛,瞪着棋盘,仿佛要把棋盘看穿了似的。我干脆利落,将军!这回轮到她愁眉不展了,上老将?就要损失一员大将;不上吧,老将就没命了。我心里喜滋滋的,每一根神精都欢悦起来,屁股有些坐不住了。我感觉到她的呼吸越来越急促,越来越急促?
时间一分一秒地流逝着,眼看着下课铃即将敲响,我不耐烦地催了一句:“你快点儿呀!”“别烦嘛”一句带着哭腔的话如一颗炸弹从她嘴里喷发出来,紧接着,她鼻子猛地往回一吸,眨眼间,几颗硕大的泪珠“吧嗒、吧嗒”就下来了,我着实吓了一跳,周围的同学也循声赶来。看着这情形,同学们个个目瞪口呆,束手无策。
好一会儿,她上了一步老将,我不紧不慢地“吃”了她的棋子。
接下来几个回合,我越战越勇,脑细胞集体出发。到了残局阶段,也是最精彩的阶段了。
她的几颗大子纷纷落败,只剩下一个炮,两士两相,三个兵和一个老将了。我乘胜追击,出动了所有的兵力攻打她的老巢。可她顽强抵抗,任我狂轰滥炸,她也丝毫不打算投降。我心血来潮,准备“磨豆腐”。我采取了防守方式,安安稳稳地坐在“家里”,看看她还有什么花招。几轮下来,她的棋子已所剩无几了。她大势已去,终于轮到我亮相了。
“将军”我大喊一声。她却一点儿也不慌张。老将上,下,左,右逃了个遍,最后逃到了最顶上。“高将多危啊!”我喃喃自语道。心想:这会儿,她应该无心恋战了吧。可她却偏偏出人意料,向我进攻。谁料想,那马居然跳到我的“士”口上,不是明摆着找死吗?“啊!”她一声尖叫,想把马收回去,可是——已经迟了,她落子了。送上门的家伙哪有不收之理。她的脸一阵红,一阵白,手使劲拧着衣角,“我,我认输了。”
太好了,我从座位上跳起来,真想把这个消息向全世界宣告!
夜晚,我躺在床上,月亮升上了树梢,星星眨着小眼睛,仿佛在对我说:“恭喜你啊!”我眯着小眼睛甜甜的笑了。弈之乐,不仅在于获胜后的喜悦,更在于对弈时斗智斗勇的痛快淋漓。爱棋吧,它会给你带来无限乐趣!