她是一个蒙古族小女孩,她和父母居住在广袤无垠的内蒙古大草原上,祖祖辈辈都以放牧为业。
她嗜书如命,每天回到家就翻看书架上的藏书,什么植物四“君子”--梅、兰、竹、菊,其中梅花傲雪凌霜、坚强不屈,被认为是中华民族精神的象征。望着大雪纷飞的窗外,她心中不禁好奇:梅花傲雪凌霜的情景究竟是怎样的呢?她甚至想栽种一棵梅树以了夙愿。
多少个晴好天气的蒙古包外,骏马大牛静立间,马铃牛铃却悠扬传来。羊群如绣花贴在连绵漫入云间的小丘上,云脚带着风,干净清爽,风吹草低。此时的她坐在书桌上读着一本书。突然,妈妈冲进来,兴奋地对女儿喊道:“红红,你之前参赛的那篇作文获奖了!”她只淡淡地“哦”了一声,可分明已面露喜色。
不久,一个阴冷的冬日,她应邀去参加“七彩语文”杯全国作文大赛的颁奖典礼。辗转万里,待她下火车,却惊喜地发现车站边有一株梅花!可惜那天无雪,领略不到梅花在雪中怒放的情景。兴许是老天想圆她一个梦吧!第二天,天空竟飘雪,她因此滞留在火车站旅馆。窗外,那雪正下得紧,如席!暴雪疯狂地击打那株弱梅,梅的花瓣被打蔫甚至破碎,名噪一时的秦淮月季畏缩着身子,哀嚎着低垂着头,好像在叹息!可这株梅依然撑立在无边的暴风雪中,挺拔的身姿,不屈的傲骨。这一幕让她对梅肃然起敬!她想:这就是所谓的硬气和傲骨吧?宋人林逋的诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”说的是梅婉约之美,他眼中的梅是个多情的女子吧?
正沉思处,她忽然闻到一阵扑鼻的香味。她想:梅飘香送暖却不被人关注,可惜!
雪霁,她模仿古人周敦颐写道“予独爱梅之迎暴雪而不屈,溢暗香而自远,旁逸斜出,巍然屹立!”沉默积聚爆发之力,壮哉!