我望了望窗外的一排树,它们已长得很高了,也许是十年前开始长的,也许是二十年前开始长的,尽管那时我还不在。但我知道它决非一时长成的。我看看天空,想到一个问题:它们这二十年三十年上百年间是如何过来的呢?
想到这个问题时,我突然发现:我已度过十二个年头,四千多天了。我这四千多天又是怎么来的呢?我从来不知道这个问题的答案,以后也不可能知道。不仅如此,我还可以列出一大串来:树、花、狗、猫,以及一切活着与死去的生物,它们不是也不知道自己到底干了什么,这一生是怎么度过的吗?我不在望着树了,回到自己的座位,闭上眼,使劲想自己到底干什么事,可我却什么也想不到。我想,这也许就是生命的奇妙之处吧。若是这样,我将在迷茫中虚度一生。我说,把这些事,这些想法写下来吧。是的,人生苦短,若是怀念,就多做些有意义的事,留下些美好的回忆吧。忘却那些琐碎的事,让辉煌的经历永存下来,这才履行了生命的意义,生命的承诺啊!
若是再想想也是奇怪。我睁开了眼睛,但我看到前面一片嘈杂,又把眼睛闭上了。上帝为什么让我们降临在这世上呢?也许是他吩咐我们完成一项任务,可他又不告诉我们这任务是什么,这是任由我们去猜测,我们又如何定义人生呢?我考高分是为什么呢?我学习是为什么呢?我工作是为什么呢?我赚钱又是为何呢?我领奖又是何意呢?……再退一万步十万步想。,我来到这世界上是为什么呢?
我的头绪已经完全乱了,我离开座位,再次走到窗边,久久的凝望着窗外的一排树:他们为什么要在这里呢?
或许说,人并非是为完成一个任务而活着的。
那么又是什么呢?我们所说的生命的意义是什么呢?既然我们说不出来,为什么还要以生命或曰生命的意义来评价一个人啊?
也就是说,社会上的所有人都在骗我们。
我终于得到了一点心理上的平衡:社会上的人都是骗我们的。
欲哭无泪。
我看了看操场:一群玩耍的小孩。我长长地叹了有口气,等待命运的洗礼。