作为一名初中生,我上了许多课,走过许多风雨。然而,只有学校的教室才是课堂吗?其实,我们可以随时随地从大自然的课堂学到比书本上还多的知识。
农村学生有一点是比城市学生好的,就是以身亲近大自然,识得更多的昆虫,植物等。就像达尔文研究“物种起源”时在大自然中观察各种各样的事物来认识当地生物居住特点、生活习性是一样的。
至此我还记得小时候的一件趣事。
因为我一打小就生长在农村,当然就可以看到各种各样的东西,所以性子就比较野。想起小时候经常跟着邻居家的几个玩得来的小伙伴去爬山。你追我,我追你地蹦蹦跳跳,走了好久都没有感觉到累。真是有点像五柳先生的“每有会意,便欣然忘食”的意味。但是我们是玩而不是学习啊!一路跳来都不累。终于我们以飞毛腿的速度到了山脚,抬头仰望它,觉得它比我高了好多。接着我们又以火箭般的速度冲上了山顶。当我只朦胧地记得我们被汗水打湿了衣服。想歇一会儿就一屁股坐在了硬硬的石板上。直溜溜地和大地哥哥拥抱了一下。
静静的我们,忽然看见了一群蚂蚁,一个接一个地向前走着,无所畏惧。好奇心促使我们眼睛一眨不眨地盯着它们看,它们好像背上扛着什么东西,但仍然紧跟着前面的队伍,尽管它们身上似有一万斤铁块那么重。我呆呆地看着它们,又“醉翁之意不在酒”的在心里想:“地球上有好多蚂蚁啊,有一万只吗?怎么这些蚂蚁还没有走完呢?“就在脑袋里想的时候,一个小伙伴哭着闹着喊着:“我要回去了,呜呜……”唉!不忍心看着它们这么哭下去,我们就会去了。
你说幸运不幸运,一回到家,一大片乌云就聚拢在天空,不一会儿就下起了倾盆大雨。真是天有不测风云,人有旦夕祸福啊!原来这也是课堂,它告诉我蚂蚁往高处搬家会下雨,让我务必带好雨伞。