残阳似血,没有温度的余辉洒在乌江的波涛上,使江面也泛着杜鹃花一样妖冶的红色。
风萧萧兮,乌江水寒。
乌江边上,我的周围,满是将士们的尸骸。他们的热血,把脚下的土地,都染胭脂一样的紫色。
我一言不发,悔恨吞噬着我的心灵。我想到前几天发生的一件不堪回首的往事……
那一年,刘邦突然撕毁那个平分天下的协议,悍然越过楚河汉界。我勃然大怒:“刘邦这个人怎么能这样呢!好歹我也放了他的父亲和妻子吕氏啊!真是个背信弃义的小人。”“快迅速集结三十万人马,回击刘邦的汉军!”一声令下,狼烟四起。
叹!要是当时我按战功大小、军事实力分封,就不会有这事了吧!
那一天,刘邦汇合各路诸侯与我讨战,还四散揭帖毁谤我,真是不明事理!这时,我给虞姬说:“妃子不必担心,明日随我一起出战。刘邦小儿是蚍蜉撼大树,哈哈,真是不自量力!”
现在,我才知道,那时不应鲁莽行事的。
那一仗,我败了,从未打过败仗的我,借酒浇愁。晚上汉营中,四面竟是唱的楚歌。这下不好了!我便对虞姬说:“见此情形,恐怕明日将要你我分别了啊!”此时,虞姬已经泣不成声。
果然,今日,陷入十面埋伏。
我连忙催促虞姬准备随我突围,虞姬却在献过最美的一只舞蹈后,决绝地说说:“大王,我不想成为你的累赘。以后的路,保重!”挥剑自刎。
现在,想起那件事仍旧是我心头一块伤,怎么也抹不去。
我骑上马,像受伤的猛虎一样向前冲,他们一见是我出战,连忙调集更多的兵力……
最后,我在那群人中看见了叛楚为汉的吕马童,吕将军来得正好,刘邦不是要买我的首级吗?我这就给你!
我把首级割下,双眼皮瞪得大大的,汉军都连连往后退。
意识模糊的时候,我仿佛看见了我亲爱的虞姬,和慈爱的江东父老……