爱心王国是一个太平盛世的国家,这里每一天都歌舞升平,一片颂声谢官。国王也是一个清明的人。
一天,国王带着他最心爱的女儿——五岁的爱心微服出巡,因为爱心心地善良,对丫环如同对自己的亲人。为了不被人知道,国王随身只带了两个侍卫。皇宫里的一群叛徒,知道了国王出巡的消息,派了各路武林高手,准备在半路杀了国王。国王他们却不知道,正在兴高采烈的时候,突然冒出几个蒙面人,吓的他们满面大汗。两个忠实的侍卫,拼命地保护国王和爱心公主,但是,爱心公主还是被打昏了。国王以为她死了,来不及带她的“尸体”回去,就飞快地逃了。
十四年后,国王听说爱心公主还活着,就派人贴了张告示:谁能找到爱心公主,重重有赏!提醒,公主的身上有一块爱心玉佩。
叽里呱啦国的一个十九岁女逃犯逃到了这里,她名叫金铃,长的非常漂亮,从小就很有心计,长大后父母双亡,被叽里呱啦国的国王看中,封她为娘娘。可她不知知恩涂报,和宰相联合谋权夺位,被国王识破,她一路逃到这儿。
看到告示,金铃十分高兴:这个爱心公主的年龄跟我差不多,我可以冒充一下,避一避追捕我的风头,也可以享受一生的荣华富贵!于是,金铃请了全城最好的雕塑家,为她雕塑了和告示上描述一模一样的爱心玉佩,可她不知道,真正的爱心玉佩是一摔就碎的。为了不节外生枝,金铃杀了那个人。然后,她又假惺惺的拿着玉佩进了王宫......国王一见到她和玉佩,泪流满面的向她倾诉对她的思念,金铃也假装哭了起来,心里却暗叫成功。于是她当上了公主。
真正的公主被收养在一个渔民家,没人知道她的名字,但看她很天真,就都叫她真真。她和养父养母幸福地生活在一起。她虽然知道渔民夫妇不是她的亲生父母,却不知道她的亲生父母究竟是谁。只有一个真正的爱心玉佩陪在她身边。爱心虽才十八岁,却也出落得如花似玉。因家境贫寒,只好去宫里当丫环,太监总管叫她去服侍公主。
一天,国王和假公主正在吃饭,国王回忆起往事,突然想看爱心玉佩。假公主不以为然地从身上取下玉佩,正想拿给国王的时候,真公主端着一样菜,正好碰到了假公主,玉佩碰落在地——可是没碎。公主破口大骂:“你这狗奴才!把本公主和父王最重要的东西碰落了,你该当何罪!!!”真公主听了,吓的跪倒在地:“奴婢该死!请公主赎罪!......”
“念你还年轻,斩了挺可惜的,哼,留下你这条狗命!”假公主轻蔑的说。而旁边的国王心思却不在这儿:这个爱心怎么回事,以前对下人可不是这样。哎,是我多心了......等等,爱心玉佩不是一摔就碎吗?除非那个玉佩是假的,难道......“狗奴才,快把玉佩跟我捡起来来!”假公主又在吼了。真公主捡起玉佩仔细一看:怎么跟我的一摸一样?服侍公主后,爱心跑去问宫中的一个老宫女那个玉佩的事,那个宫女就把事情的起因经过给她讲了。虽然宫女只字未提她就是公主,但是凭自己的玉佩和直觉,她已经知道了自己的身世。她难过极了,她想去向自己的父亲坦白,可是国王难道能相信一个丫环,而不相信陪在自己身边的公主吗?他不能。
夜深人静的时候,国王一个人因今天的事睡不着觉,独自在宫里散步。突然听见丫环房那儿传来女孩哭声,国王便情不自禁地朝那走去。只见一个女孩,手拿爱心玉佩,在丫环房门前哭。刚才那个不是真公主,这个也不一定是嘛!想是这样想,国王还是一个箭步冲上去,情不自禁地喊了一声:“女儿!”爱心吓得抬起头,见是国王,手一松,爱心玉佩掉在地上,碎了......父女俩紧紧拥抱在一起。