前些天,有许多同学都买了《城南旧事》这本书。我借着同学的书看了一点,挺好看的,于是我也打算买这一本。
一回到家我就恳求妈妈给我买一本。可妈妈说:“买可以买,但是你要自己挣钱买好吗?”“好!”我肯定地回答道。于是妈妈给我列了一个单子。“洗碗每次一元,晾衣服每次一元,拖地每次一元……”
开工了,妈妈刚把衣服洗好,我立刻拿了一个桶子,把洗好的衣服一件一件的放在里面。我把衣服提到阳台上,我把衣服整齐地挂在衣架上,然后把衣服放在衣杈上,刚刚还轻飘飘的衣服,立刻变得沉起来。我一踮脚,手使劲拿着衣杈往上伸,摇摇晃晃的。突然,我重心不稳,“啪!”衣服掉了下来,正好砸在我脸上,衣服上的水把我的脸弄得全是水。叹!原来晾个衣服都这么难。我又想起妈妈平时也晾衣服,可为什么妈妈却不叫难呢?我又重振旗风,搬来一条小凳子,我把衣服挂在衣杈上,用力的往上一举,到了,到了,我把衣架的小钩钩到衣杆上,耶!成功了!我把所有的衣服挂在衣杆上,闻着衣服淡淡的清香,情不自禁地笑起来。
一吃完晚饭,又到我工作的时间了。我把碗筷收拾好,放在水盆里。我挤了一点洗洁精,拿了一块抹布,把碗放进水里,“啊!水好冷呀!”。我叫着。我畏畏缩缩的把手放进冷得如冰的水里。我用抹布把碗上的油污洗干净,可是它却像我的敌人一样,难以打败。我反反复复的擦,就是擦不掉。妈妈摸着我的额头,说:“洗碗要用热水洗。”我听取了妈妈的意见,不一会儿,水盆里全是泡泡,我吹着,我拿起一个碗,因为手太滑,碗从我的手里挣脱,掉在地上“咣!”的一声。妈妈为了让我长点记性,从我的“工资”里扣了五角钱。
通过这几天的“打工”我终于攒够了买书的钱,我一想到晚上开着灯坐在床头边上看着通过自己努力得来的书,就美滋滋的笑了起来。
我也通过这件事明白了妈妈干活的辛苦,和钱的来之不易,以后我一定会多帮妈妈干家务活。