六年级年的作文
一个夏天,烈日炎炎,暑假到了,妈妈给我报了个夏令营。
那是个野生训练夏令营,参加的个个都是年轻气盛的汉子,只有一个老头,显得有点格格不入。
他叫什么名字?我不知道,大家都叫他“老头”。
他不是来训练的,而是来教我们野外常识的,他对孩子们都很冷淡,除了我。整个夏令营,我的名字在他厚厚的嘴唇间,变成了“我的孩子”。他是我一生中最难忘的长者之一,是他带领着我无知的灵魂走向文明。
一天早上,我的额头被旗竿撞了个大包,中午,大拇指又被砸伤了,下午,我仍要挥汗砍树,我一看见他我便抱怨道:“真是倒霉又痛苦的一天!”他却指着太阳,温柔地说:“孩子,那玩意儿总有一天会下山的,人,快乐是一天,痛苦也是一天,一生是不可能只有快乐没有痛苦的。”说完,就和我一起干活,不久,太阳便和往常一样,下山了。
一次,两个同学闹矛盾吵了起来,吵着吵着,就要卷起衣袖打架了,他走了过去,在他们耳边各说了几句话,两人便握了握手,和好如初了,我好奇的问他施了什么“咒语”,他笑了笑,说:“我只不过告诉了他们,他们正在地狱的边缘,请退一步。”
有一天,教官给了我一个文件,我让老头给我读一遍,她却挠了挠头说:“我不识字。”我很惊讶:“你不识字,还能会如此深奥的道理?”他淡淡地说:“孩子,造我们的人知道不一定所有人都能识字,所以,他把知识都写到了天地之间,你一呼吸,就能读懂它。”
现在,他可能已经不在了,也许世上许多伟人我已经记不得了,但我会永远记住他,和他的话,因为,它给予了我人生的哲理。