泰山,五岳之首,今天,我终于爬上了泰山。
午夜零点,我们便坐车到了虹门。
这还是我第一次在夜里爬山,我周围有许多爬泰山的人,大家都兴致勃勃拿着手电边走边聊天,在潺潺流水中,隐约能听到人们的交谈声。不知不觉我们走过了斗母宫,人群渐渐散开了。周围只有我跟我妈妈一起向山上走。我尽情的呼吸山上清新的空气。听着水声虫鸣,不紧不慢的往山上走。
就这样我们来到了中山门,这是,一群年轻人议论说,晚了,要快点走否则就看不见了,随后,就向山上奔去,我也要向着人群向上,但妈妈拉住了我,说:“登山重要的是坚持,不是谁一时领先就是最快的,重要的是能坚持到最后。”
过了中天门,就是泰山最陡峭的一段了——十八盘了。四周黑洞洞的,看不见路两旁的景物。我用手电照着前方一小段路,机械地一台介一台阶的向上爬。我体力快透支了。脚又酸又痛,两腿像灌了铅一样,但我绝不会放弃的。而有的人已经放弃了,妈妈对我说:“要不这次算了,不爬了。”但我说:“不行,我一定要爬。”终于爬上了泰山之巅——日观峰。
我终于看到了日出,站在南天门向下看。陡峭的山坡曲曲折折,十八盘和中天门一览无余,想到我走了这么长的路才爬上了山顶,心中倍感自豪!不是谁一时领先,重要的是坚持到最后,这是登山的秘诀,也是人生的真谛。