六年级我的家作文
我的家乡在杭州,全国小朋友都很羡慕吧!
杭州不但有秀丽的西湖、气势磅礴的钱江潮,还是一个历史悠久文化气氛浓厚的城市。有西湖三杰岳飞、于谦、张苍水的墓地和纪念馆。也有著名诗人白居易、苏东坡留下的政绩----苏堤和白堤。还是许多故事、民间传说的发生地。如:水浒传、白蛇传、济公传、梁山伯与祝英台。
杭州的每一寸土地都很美,都有故事。就说我家所在的以拱宸桥为中心的拱宸桥地区吧,也是风景秀丽、文化气氛十分浓厚。拱宸桥地区曾经被日本人占领,解放后是杭州的轻纺工业中心,有三个近万人的大厂。现在是是居住、休闲功能为主的集商业、休闲、娱乐及公共展示服务为一体的城市综合区域。
雄伟的拱宸桥有19米高,近200米宽,是三孔石拱桥,横跨在古老的大运河上,桥东是运河广场。广场上有六幅浮雕,讲述着运河的古老历史,规模宏大的钱运茶馆,是一处仿古建筑。每当夜幕降临,附近的居民便走出家门,在广场上休憩,越剧迷则在广场的“曲艺杂坛”尽情展示才艺。
桥西是历史保护街区。有方回春堂等传统商业店铺。周围有伞博物馆、扇博物馆、刀剪博物馆以及刺绣、剪纸等工艺美术博物馆。人们可以在这些博物馆中了解伞、扇、刀剪等生产使用的历史,还可以亲手学习制作工艺品。每当节日拱宸桥上下人头涌动,不比西湖边断桥上人少多少。
沿大运河的两岸是公园和游步道。春天,两岸的杨柳吐出绿芽,鹤发童颜的老人在公园里打太极拳。夏天绿树成荫,知了的叫声此起彼伏在树丛中回荡。公园里、游道边到处都是鲜艳的花朵,有玫瑰、松果菊、一窜红.....等各种各样我叫不出名字的花朵做成造型别致的花坛。秋天,桂花香才散去,黄色的银杏叶、红色的枫叶、墨绿的香樟、嫩绿的柳叶把运河两岸装扮成一幅美丽的油画。冬天,雪花飞舞小朋友在公园里堆雪人、打雪仗,那场面热闹极了。
我的家乡多美呀,如果你到过杭州旅游的话,一定会如白居易说的一样“最忆是杭州”。