小溪的东边住着一个小乌龟家庭,包括妈妈乌龟、爸爸乌龟、爷爷乌龟、奶奶乌龟和小乌龟。
有一天,龟妈妈得了急病,不能下床。小乌龟出去玩了,乌龟爸爸又去上班了。只有年迈的龟爷爷和龟奶奶在家。乌龟奶奶很着急,就把小乌龟叫回家了。小乌龟回到家,看到妈妈病了,说:“要不要我请鲤鱼医生给妈妈治病?”乌龟奶奶吃了一惊,心想:“他从来没有一个人去过这么远的地方,是吗?”但是没有更好的办法,于是我给小乌龟写了一封信,让他把信寄给鲤鱼的医生。
小乌龟刚游了一会儿,就被水草抓住了。他费了好大劲才挣脱出来,继续往前走。他游了很长时间。小乌龟又累又饿,所以他不会游泳。突然,他看到一条又大又肥的蚯蚓在水中移动。小乌龟用尽全力游得很快。他一口咬下了蚯蚓。哦,不,他的嘴被鱼钩钩住了。原来他吃了。小乌龟被老渔夫抓住了。老渔夫高兴地说:“有乌龟吃!”小乌龟大哭起来,一边哭一边把信递给老渔夫。老渔夫打开信,上面写着:“亲爱的鲤鱼医生,小乌龟的妈妈病了。请快来治疗她。老渔夫立刻放了小乌龟,把信还给他,并给他指路。小乌龟游啊游,终于找到了鲤鱼医生。他把信递给卡普医生。鲤鱼医生看了信后,立即拿着药箱跟着小乌龟回家,治好了他的母亲。
小乌龟觉得自己长大了,可以给成年人打工了。他很开心。