又迎来了一年一度的清明节,今年的假期与往年不同,假前老师布置了一项作业:与家人一起忆清明。
回到家我便开始发愁:怎么和家人一起忆清明呢?爸爸见我闷闷不乐,便向我了解原因。知道了事情的来龙去脉之后,爸爸却卖起了关子:“明天咱们回趟老家,回来之后再完成作业吧!”我更加着急了:“回来之后您得教教我这作业怎么做呀?”爸爸笑着走出了我的房间。
第二天天还没亮,爸爸就叫我起床了。走出家门,地面已经被小雨打湿,清早还是有些凉意的。爸爸突然感叹道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”
“爸爸,这是谁写的诗呢?”我好奇地问。
“这是唐代诗人杜牧写的《清明》,这首诗正是他在清明节的时候写的,作诗时他孤单一人,感到十分悲伤。”爸爸说。
“是不是清明节都会下雨呢?你看杜牧写诗的时候说了雨纷纷,刚好今天也下着雨呢!”
“到了清明,气温变暖,所以降雨增多。”爸爸回答道。
“那为什么会有清明节这个节日呢?”我继续追问。
爸爸解释说:“相传最早是咱们中国古代帝王将相的“墓祭”之礼,后来民间都效仿,定于此日为祭祀扫墓之日,慢慢就演变为中国的传统节日之一了。孩子,你看,咱们今天不就是回老家扫墓祭祖的吗?”
原来如此,怪不得爸爸要在今天带我回老家。取车两小时后我们到达了目的地,今天来墓园祭祀的人很多,看来大家都是在清明节缅怀先祖。
回家的路上,爸爸又教了我几首与清明有关的诗词,还告诉我清明节不仅要祭祖扫墓,还有踏青、荡秋千、插柳等风俗习惯
清明这个节日既有祭祖扫墓带来的悲酸,又有踏青游玩的欢笑,这真是一个有特色的节日。
不用爸爸教我怎么完成作业,这一整天,我不就是在忆清明吗?