微笑六年级作文
生命的纵横阡陌中,我们踽踽而行,行途中,我站定身子,蓦然回首,你的微笑抵化了曾经的劳顿,红了樱秘,绿了芭蕉。
你,我的祖父,和我一起走过初春的田野。初到中学时,成绩并不如意,烦脑一直压抑在我的胸腔中。祖父却不然,你用宽厚的手掌摸着我的肩背,脸上浮出一种极淡极淡的微笑,仿佛夕阳下的山岗,安宁美好。
我的心情稍稍平静些,祖父挑起了扁担,你大踏步地走着,扁担吱吱呀呀一路响了过去。我紧紧跟在后面,迈着小碎步一路小跑。你打起了号子,浩浩荡荡。那腔子短促而有力,欢快压抑在阔大的田野上,空气也愉悦地浮漾着。
那根老毛竹扁担安安稳稳地在你肩上,默默承担着家庭的重任。你回头看看我,脸上溢满了微笑。
那笑容毫无卷态,向外散发着裹不住的生命力量,犹如一朵在夏雨后悄然而出的莲花,活力四射,弘扬着农家子弟面对困难那股抑不住的乐观。
我的心情微微颤动着,对你的微笑充满着惊讶。
你挑着扁担经过几个田埂后,我看到远处有一片新绿在风中欢欢喜喜地摇动着。你解下担子,走过去,捋开叶子,抚摸土地。脸上盛开着一朵花。
我走近看时,那些个小生灵卑微地贴着地,叶子巴掌大,浓绿。这时,我才意识到,整个初着旷野。只有它在生长。
爷爷这时又笑起来,爽朗而又健康。原来这作物头大冒出一朵小花。当我侧耳倾听风拂过花朵的温存之声时,却首先闻到一股来自大地的芳菲之气,一股苦苦生长后的气味。
我顿时感动得厉害!你的笑,这小生灵的苦苦生长后的花朵,皆是一种经久不衰的精神。这种精神是在苦苦跋涉后的体会,犹如泰伊的弥撒曲,令人销魂且醒悟。
面对困难,我不徘徊。正是风华正茂,一卷书,一盏灯,带着你的微笑,为自己打拼!