我的六年级小学作文
水是生命之源。正因为有了水,才有了这个蔚蓝而美丽的星球,才使得人类和动植物得以生存繁衍。假如没有了水,世界将会怎样?
这几年,我国干旱地区非常之多,如去年的云南和今年的甘肃两地都遭到了严重的旱灾袭击:田野里原本肥沃的土地龟裂了,庄稼无法生长,农作物逐渐枯萎;生活饮用水极度缺乏,人们的嘴唇干裂了,每天排长长的队伍只为领到一杯救命的清水。虽然各地都一度发起为灾区捐水的倡议,但这种帮助对受灾严重的两地老百姓来说还是杯水车薪。
我国缺乏水资源的地区也很多,前几天,我看到一则新闻报道是关于湖南某地的喝水困难问题。为了喝水,每天早上当地的人们要挑着桶走上两个小时才能打来干净的泉水,洗脸水舍不得倒掉用来洗衣服,再用洗衣服的水用来洗脚,最后再给牲口喝,就这样反反复复的用。看到这样缺水的生活现实,我很难过,我深深感受到了:“水是生命之源”这句话的深刻含义。
可是在生活中,有些人对水的浪费却是那么肆无忌惮:洗手抹肥皂的时候,刷牙的时候,都任自来水哗哗的流着。曾经看到过这样一则广告:墙的一边一位年轻的阿姨正在刷牙,而光洁的水龙头却打开着,汩汩的清水白白流淌。同一时间,墙的另一边是一个嘴唇龟裂的小男孩紧紧地盯着锈迹斑斑的水龙头,一分钟,两分钟,十分钟,一小时……可是仍然没有盼到一滴水。如果墙这边的阿姨能够及时关上水龙头那么墙那边的小男孩就不用经受这么漫长的等待和煎熬,他的水龙头也能在第一时间流出他渴望的生命之水啊!
夏天的校园里经常能看到这样的画面:水池边,洗手的同学把水龙头的阀门开到最大,任水花四处飞溅,甚至有的同学还把水当成了游戏的道具,玩打水仗。一通玩乐之后把水龙头随意一拨扭头就走,殊不知那没有完全关上的水龙头下还有一滴滴的“眼泪”在悲伤地流淌。
所幸的是在我们的身边也有节约用水的感人故事。有一天,我和爸爸妈妈去饭店吃饭,店外的水管坏了,大量的自来水源源不断的往外涌,也许不是自家的水管,居然没有人去关心,人们只是匆匆绕道行走。这时一位叔叔路过这边,他赶紧跑上前去用手捂住正在往外冒水的水管,衣服裤子被水溅湿他也不管不顾,还大声招呼路过的行人赶紧给自来水公司打维修电话。正在他奋力捂水管的时候,另一个年轻的小伙子笑嘻嘻地说:“走自己的路,管那么多干什么!”谁知那位叔叔听后一脸严肃地回答:“这白花花的水就这样流掉多可惜,现在多少地方都在闹干旱,保护水是每个人的责任。”看着叔叔一副义正言辞的样子,那位年轻小伙子哑口无言。
同学们,不知道上面这些截然相反的例子,是否能引起你对节水的一点思考?水和我们的生活息息相关,人类没有了水,其下场是不言而喻的,希望我们的节水行动从现在开始,从自身开始。请记住:浪费水资源的结局是——世界上最后一滴水就是人的眼泪。