冬天里,我常常把手紧紧地放在棉衣的口袋里,为的是一点温暖,可是淘气的暖空气总是从手指的夹缝中溜走,这时,我总会感觉为获得温暖如此之难。然而,当我静下心来,仔细观察身边的小事时,会发现有那么多的小事温暖着每个人的心。
周末,我去上补习班,因为起晚了些,匆匆喝了半杯牛奶就匆匆上路了。终于挨到下课了。我匆匆跑回家,让妈妈给我做好吃的。走到离家大约200米处时。不争气的肚子已经在唱歌了。这时,我看到了一位买红薯老爷爷。
“爷爷,我要一个红薯。” “好,给你一个最香的。”这个老爷爷每天都在这里买红薯,其实。趁着老爷爷挑红薯的时间,我看了他:他穿着薄薄的衣裤,瘦瘦的肋骨清晰可见。
我实在太饿了,刚接过红薯,就狠狠地咬了一口“一个红薯的少钱?”“不贵,两块五”听到这三个字,我不由地心头一震,脸顿时吓得苍白:我只有一元五。
怎么办?怎么办?我还差一元钱!这使我想起了5年前,我因为卖菜少带了2角钱,被买菜的叔叔说了一顿的情形。我这次可是少带了一元啊!一个红薯才2元5角,我就要少给1元。我肯定会被骂。以前我还小。可现在要是被骂,肯定会丢尽脸,要是被同学看见……天哪,简直不堪设想!
正在我想着各种坏结果时,老爷爷看我脸白得像粉刷过的墙壁一样。用慈祥的语气说:“怎么了?小朋友。”我的声音像个蚂蚁:“我只带了1元5角”。老爷爷并没有大吼,而是用温暖语言说:“没关系,不用给了。”怎么可能,我怎么可能不给钱呢:“不,老爷爷。我一定不会欠你钱的,您在这儿等我,我的家离这也不远,你等我一会儿,我马上拿来一块钱。”“不用了,真的不用了,这一块钱算不了什么。”“您等一会。”说完,我便跑回家。
大约5分钟后,我跑回来,我正要喊一声爷爷时,发现爷爷已经不知道哪里去了……
我把红薯捧在手上。原来,真诚就在我身边,离我很近。我在心里一直默默地说“谢谢您”,我想,老爷爷一定会听到了……