真情六年级作文
前几天,我读了一本叫《知荣辱,树新风》的书。里面精彩的故事像一个个音符,打动我的心。其中一篇“身患绝症的小学生资助贫困生”的文章,更是叫我感动得泪如泉涌。
这个故事主要讲一位身患绝症的小女孩用自己的力量帮助一位不曾谋面的贫困学生的事迹。其中许多情节都给我留下了深刻的印象。
当我读到李丹听说谭英因烫伤而失学,毫不犹豫地将500元压岁钱让爸爸转交谭英时,我心里有种说不出的感觉:500元,这相当于某些人一个月的工资啊。如果是我,一定留着给自己买吃的或用的,哪会一下子全捐了?顶多也只会捐个四五十元。而李丹呢?她可是毫不犹豫地捐出去了,而且是捐给一个素未谋面的人。这让我难以想象。
那么谭英接到这笔钱后的反应又怎样呢?我接着往下看,惊讶得目瞪口呆:谭英一家见到李丹的爸爸后齐刷刷地给他跪下了,谭英也泣不成声地说:“请您转告妹妹,我一辈子也忘不了她……”。顿时,我的眼眶湿润了,这是多么感人的真情呀!“一辈子”,这其实就是代表她们的友谊天长地久。多么感人哪!
最令我感动的是:李丹临死前迟迟不肯合眼,为什么?就是因为她还惦记着谭英。直到爸爸答应她为谭英寄钱时,她才无力地合上眼。此刻,我泪如雨下。这真是比山还高,比海还深的真情。李丹临死前挂念着的不是自己,而是素不相识的谭英。可见她是多么的惦记着谭英啊!
从这个故事中,我深深地感觉到:只有树立“团结互助”的新风,清除“损人利已”的邪气,我们的社会才能和谐美满,充满温暖!