那是一个烈日炎炎的一天,太阳无情地烘烤着大地,地上白茫茫的一片,反射着耀眼的光。
我正走在上学的路上。路上坑坑洼洼的,路上的车辆,行人越聚越多,汇成了一条黑色的河流,缓缓地流动着。骑车的人们都小心翼翼的,耸起双肩,夹紧双臂,手紧握着车把,眼睛注视着路面。
我走到路口,路口的街面上有一群人正扒着一辆三轮车,这辆满载着大白菜的三轮车好偈陷进了坑里。众人一边喊着“一、二、三”一边低头用力地堆着。我边走边回头,心里还暗暗地为他们使劲。突然,在我的前面,一位中年人骑着车,七扭八扭地扭了几下,重重地摔在地上。后面一位穿皮鞋的年轻人被绊倒在地。中年人车上挂着的保温瓶也摔在地上,瓶里的浓汤溅在了年轻人的新皮鞋上,鞋上立刻泠出了油渍。路过的行人慢慢地聚了过来,人们都认为一场唇枪舌战在所难免。年轻人一下站起来,随即把中年人扶起来,中年人连连向年轻人道歉:“真对不起,我急着上医院给病人送饭,这里路不好走,一不小心……同志!你的皮鞋……”人们一起把目光转向了年轻人,有的也帮中年人解释,大家都希望他能够谅解。年轻人拿出一条手娟,一边擦着鞋上的油迹,一边笑着说:这么点小事,您别介意,您给病人送的汤一定好喝,我的皮夹克可真有“口福”,尝了个鲜儿。两个人笑了,围观的人们也都笑了。被认为一场即将爆发的纠纷,被两个人的相互谅解和一句玩笑话给平息了。我望着那渐渐散去的人群,心吸一种说不出的感觉。
再回头看那辆三轮车,在众人的帮助下,已经冲出困境。我一下子感觉有一股热流正充溢着我的胸膛。