清冷的风瑟瑟地吹着,秋天的雨已没了秋日的温度,裹在风里,又添了几分凉气,走在泥泞的土路上,汽车一辆接一辆地从我身边驶过,洁白的运动鞋上溅满了泥点这该死的天,我在心里骂着,唉,好烦,学校的一幕又浮现在眼前。难道这就是友情?以往的朝夕相处连一个小小的误会都抵不过,呵,真可笑。
过路的行人匆匆地走过,路边商店也冷冷清清,没有几个人。雨下得更大些了,我摇了摇头,挥去眼前的雨水。
视野中,出现了一个支着伞卖红薯的小摊,摊主是个五六十岁的老头,头发白了大部分,见我走过来,和蔼的说“要不要来两个红薯?”摸摸瘪瘪的肚子,我停住了脚步“来两个”付过钱,刚要走“等等”老头叫住了我“找你的钱,雨下得这么大,你也没带伞,在这里避避吧?
我顺从的站进伞里,小枫的声音又在耳边响起“你就是嫉妒我比你考得好,才故意把墨水洒在我卷子上的,我们还算什么好朋友。”她的声音何时变得这么尖锐,像一根细细的针,在我的心上刺了千百个小孔“看你的样子,是不是遇到什么事了?”见我出神,老头开口了“我这一把年纪了,什么风雨没经历过,日子不也一样过来了,你说是吧?”说完充满笑意的望着我。
抬起头,突然觉得他笑的那么真诚,上翘的嘴角牵动了脸上的一道道皱纹,花白的胡子微微颤动,眼睛眯成了一条缝,但那逢里流露出来的是满满的慈祥与期待。这笑容虽然不美,却带动我也露出了笑容。
有人说,生活是一面镜子,你对它笑,它也对你笑。以为饱经风霜的老人都能这么乐观的面对生活,我们这些年轻人有什么理由愁眉苦脸的呢?那些烦心事即使不是自己的错,又有什么大不了我仰望蓝天,嘴角微微上扬划出的弧线,飘向远方…嗯,小枫也爱吃红薯,明天叫她一起来吧!