我的六年级小学作文
我的家乡在碧山的洲渎村。洲渎村的人们都是以打鱼为生,男的下海打鱼,女的就将打来的鱼卖掉。当然一日三餐都离不开海鲜了。这样的日子日复一日,年复一年,但人们从不厌倦,因为怀着健康的心态,做什么都是快乐的。
外婆家院子前有一条小路,小路前是一条河。河水是用来浇灌土地的,不免有些浑浊。河上有一座十分古朴的石桥。石桥历经岁月的洗礼冲掉了不少花纹。每当夜晚,老人常坐在石桥上聊天。小时候,我都以为石桥太老,人在上面会把它压坏,就不敢走在桥上。石桥过后就是大姨家。
还记得那次,丫丫、智寅和我去大姨家。在那条路两旁,有绿绿的秧苗,一眼望不到边的成行的绿树。天空中阳光十分明媚,我们在秧苗小路上嬉戏玩耍,笑声回荡在小路上,像极了代表着田园的图画。美丽的树,清澈的河,将我的家乡点缀得更加美丽。
河的对面有座庙,那庙有红的瓦, 黄的墙,很气派。隐隐还听见老人念经的声音。在庙前有个土堆,说是土堆,其实是沙堆,沙堆上有几根香,十分奇异。当时不懂事,我们常在那沙子上玩。外婆见我们还没回家,就去找我们。见我们在玩那沙子,外婆又怕又气,说那沙子玩不得,但为什么,我现在也不知道。
“日出而作,日入而息。”这是对我们农村人最好的形容了。傍晚,舅妈拉着没卖完的海鲜回来。今天晚上又有全鲜大餐了。海鲜很多,螃蟹,虾姑,章鱼......偶尔也会捕到不知名的小鱼。大家各干各的,一家人其乐融融,围在圆桌上吃海鲜大餐,一边吃着,一边说着趣事。在城里这种情景可是少有啊!
夜入深了,万家灯火。天上繁星闪烁,古朴的老人依然有晚上看星星的习惯。宁静安祥,夜里的家依然那么美。
家乡,多少游子渴望的天堂。家乡,永远是那么温馨的地方。无论你身在何处,家的大门,永远为你敞开!我爱家乡!