发现六年级作文
马路的尽头有一家小书店,格局独特,放置了几把供人休息的靠椅,墙壁上挂着一幅幅字画。在如此优雅、安闲的氛围中,读书是一种享受。
视线的正前方,挂着一幅法国印象派画家莫奈的油画——《印象:日出》,我被它深深地吸引了。伴着悦耳的音乐和扑鼻的花香,我的心灵仿佛被带人画中——天空灰蒙蒙的,空气中的雾气越聚越浓,与天相接,远远望去分不清天和地。印象派大师用丰富的色彩描绘出一幅悲凉、冷落的景色。天空中有一层淡黄色,把人们的视线带人美丽的火云上。水波的层次感也很鲜明,明暗的变化,似乎有着乐曲的节奏,使我想起了柴科夫斯基的《天鹅湖》。波光粼粼,闪烁着微微的金光,船桨拍打着水面,打破了宁静。望着那条流向远方渐渐消失的小河,我知道莫奈想表达什么,并以此引导我们去发现。那小河消失在雾气中,消失在废墟后,变成神秘的泡影。给人带来思索,体会画面中生命的冲动。
我想莫奈用强调色调明暗度的手法,是要揭露一个黑暗的社会。那些废墟在日出的映照下显得更萧条、更破败。小河上一两只小木船向港口划动,渲染悲凉的气氛,把情感发挥到极致。尤其是画上的日出,其实是在预示光明正在前方,胜利的曙光就在前方。船上的船员都站起来,他们激动地欢呼着,因为他们坚信太阳会升起的,会升起的……
不一会儿,书店的灯灭了,那幅画也渐渐离我远去,变得模糊。然而,那阳光在雾气和水汽中微微颤动的景象,那阳光即将穿透晨雾的境界,比画面更真实、更生动地印在我的脑海里。
其实,对于智慧、情感几乎完美的生物——人类来说,用心灵去欣赏并不难,难的是去欣赏心灵。