发现六年级作文
即使我们只是一朵花,也要给人们带来一丝清香;即使我们只是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀;即使我们只是一个普通人,也要为社会做出贡献。正是因为这样,古今中外的伟人,才会不畏艰难险阻,努力寻求真理,有所创造和发现。
就拿鲁班来说吧,他从小就跟着他的工匠爸爸参加许多土木建筑的工程劳动,慢慢地从生疏到熟练,逐渐掌握了生产劳动的技能,积累了丰富的实践经验。而现在工匠师傅们用的手工工具,如刨子、铲子等,据说都是鲁班发明的,而每一件工具的问世都是他在不断的试验和研究中摸索出来的。
要是提到鲁班就不得不提锯子和伞了,这可谓是家喻户晓,无人不知了。相传有一天,鲁班到一座高山上去寻找木料。不知怎的,脚一滑,眼看就要从这陡峭的山上摔下去了,他急中生智,猛地抓住了路旁一丛不起眼的茅草,虽然没有摔下山,但他的手却被划出了一道大口子,一滴滴鲜血从手中直往外渗。他开始沉思“这平凡无奇的茅草怎么会划伤我的手呢?”于是,他带着这个疑问仔细端详这丛茅草,竟然发现了在茅草周围的边缘长着许多锋利的小齿。他将这些茅草在手上轻轻地一划,竟割出了一道口子。“这茅草上的小齿可比平常工人砍树的斧子锋利多了,要是把这种小齿用在工具上,那砍树可是方便多了!”他兴奋地寻思着。
他带着自己的发现和难掩的激动心情,跑回了村子。找到了有名的铁匠师傅打造了一些边缘带有鲨鱼牙齿般锋利的小齿的小铁片,带着忐忑不安的心情去山上做试验。果然不出所料,那些细薄的铁片不费吹灰之力就把一棵棵粗壮的树木锯倒了。就这样,鲁班的又一项伟大发明——“锯”出世了。
大多数创造发明都是无意间发现的。
据说当时鲁班因想到大家终日被大雨和烈日所困扰,于是他就在四邻到处建亭子,但因为不能移动,而显得不方便。有一天鲁班在乡间散步,遇见几个小孩头顶荷叶在烈日下嬉戏,他也摘了一朵荷叶,不经意间他发现荷叶表面有许多细小的绒毛所以不会进水,他把这个偶然的发现告诉了妻子云氏,云氏茅塞顿开,以荷叶和亭子为原型,用竹子编织成了类似的“小亭子”。这个小亭子可以收缩,所以十分方便,这就是我们现在生活中必不可缺少的遮雨工具——伞。
其实生活中的发现无处不在,只要你有一双善于发现的眼睛,一个善于思考的大脑,一颗善于探索与创新的心,相信也可以为自己的家园做出贡献!