路没有变,还是黄泥路;门前的水塘依旧,还是那么清澄;屋前的龙眼树却更加茂盛了。每当回到故乡时,看见这些景物,都会使我百感交集。
奶奶,你走得好吗?你还记得你那最疼爱的外甥吗?你最疼爱的外甥——我今天又来了。看见门前的一小片水泥地和菜园我就会想起我的童年生活。
奶奶,你记得吗?我五岁的那年,父母就把我放在你这儿,在您这儿生活。我在这里度过了一个最快乐的童年。小时候,我上幼儿园,由于路程远,因此你把我托管在幼儿园里,每到星期五就来接我回去。每到星期五,我就在窗边看着,每当看到你那驼着背的身影,我是多么地欢喜啊!由于,我又能和您在水泥地上玩,和你一起玩牌,一起上山捡木柴
想到这些,我的鼻子一酸,不争气的眼泪流了出来。
奶奶,我小时候就听你说你当年的事情,是多么地敬佩啊。可是,您的子女赚大钱了,想让你安享晚年的时候,你却走了,不能享受这一切。我很后悔,也很恨自己为什么不能使您起死回生呢?
您走的时候,您最疼爱的外甥却没能见到你的最后一面。我是多么的后悔啊,假如我不去玩和母亲一起去医院探望你,你就能见到了我啊!奶奶,小时候,我不懂事现在当我明白事理时,却感到后悔了。奶奶,我想当时你一定是非常的想见到我,可惜,你那不争气的外甥却不能在你离去的时候见上你的最后一面。
奶奶,现在我又回到了您的屋前,怀念着一切。奶奶。在天国好好的享乐吧,外甥我一定不会辜负我小时候对你说的一切!