回到昆明,已过中午,直到现在才有点饿的感觉。在街上的餐馆,点了一碗过桥米线充饥。来云南前就已经对这种包含夫妻深情的米线,耳熟能详,而且在闽南的美食街也吃过,能在这里吃上正宗的过桥米线,感觉就是不一样,油而不腻,香甜可口,再加上肚子饿,吃起来格外的香。
以前念书的时候,就知道昆明有座大观楼,下午时间决定泡在这座距今有300多年的公园里,近距离地了解昆明。
大观楼公园建于清康熙二十一年(公元1682年),由世袭镇守云南的沐氏操练水师,建造苑圃开始。大观楼则由巡抚王继文督建于康熙二十九年(公元1690年),因登楼而能观对面的五百里滇池,而且视野开阔,故名。只要对此楼感兴趣的人,大多是为了乾隆年间诗人孙髯的那180字长联。
一走进大门,满园绿意盎然,碧水涟漪。荷池中的花儿,开得特别的灿烂,鱼儿嬉戏翻跃。穿过一座亭门,绿树簇拥着一座方形三层楼闪现在眼前,这就是著名的大观楼。楼前的长联由书法家陆树堂用行书刊刻,1857年和大观楼一起毁于战火,1888年再由白族诗人赵藩楷书而成。望着这副一气呵成的长联,我用学过的知识,朗读了出来:
五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓。更苹天苇地,点缀此翠羽丹霞。莫孤负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。
数千年往事,注到心头。把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠廉画栋,卷不及暮雨朝云。便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。
多美的文章啊!即使眼前的滇池不复存在了,读一读这幅对联足矣。上了楼顶,整个滇池尽收眼底,习习凉风迎面袭过,顿时心清气爽,连日来的鞍马劳累一扫而光,真是一处消暑纳凉的好地方呀!