我非常喜欢读课外书,因为我认为书里的故事十分神奇,作者用几十字就可以写出一段优美的文字。小时候的我对这种“给汉字排队”的游戏十分感兴趣,有时也试着写一两句话,那时爸爸让我多看些书,说我还没有到写作文的时候。
到现在我还记得上小学时看过的第一书本是《格林童话》,这本书还是我们当时的语文老师推荐的。刚翻过几页,我便被这本书深深的吸引住了;做坏事的老巫婆受了惩罚,王子和公主过上了幸福美满的生活。这本书可以说是一条路,将我引向了一个神秘美丽的地方,我朦胧的感受到了文学所散发出来的力量。
之后,我上一年时,爸爸就让我看中国四大名著之一的《三国演义》。我记得那个星期天的下午,我对着一本大书发呆的样子,真是好玩。其实爸爸对我读书管得不是很紧,并且十分乐意给我买书。从此,我便进入了真正的书的世界。
刚开始看书不过是囫囵吞枣,不加咀嚼,照单全收。可读了许多书后,我明白了一本书中有好的地方,也有不足的东西,我应该吸取其中美好的东西,过滤去杂质,并努力把书中的东西运用到自己的写作中来。
渐渐地,我也有了自己的想法,有了自己读书时的心得体会。这时,爸爸给我买来了巴金、老舍和三毛的小说。有了这么多书,我便整日遨游在文学的世界。那份快乐,只有切身体会过的人才清楚。
现在的我,虽然说不上是“博古通今”“博览群书”,但也还是略有小成吧!这六年的读书生活,不仅丰富了我的精神世界,还带给我无与伦比的快乐。我写这篇文章的目的,就是为了将这份快乐传给更多的人。
书籍对我的影响有益无害,不过我们读书尽量挑选好书。读书时我们要用口、用眼、用心,读书不是为了完成老师和家长的任务,读书是为了陶冶情操,增长知识,开阔视野,所以我们要自觉读书。
不过要是有满腹墨香却憋在肚子里倒不出来,那可真是书呆子一个了。知识不仅是为了丰富我们的精神世界,更是为了让我们的生活变得更美好。我们要善于运用,让知识改变世界。
让我们在书的海洋里畅游吧!