六年级好作文
在我的家乡——西昌,有一个留给我深深感触的地方,那就是邛海。因为,我在邛海之上,看到过一次美丽的夕阳西下,我不由得发出感叹:“夕阳无限好,只是近黄昏。”
那天大约晚上六点钟左右,海风吹拂在我的脸上,有一点凉飕飕的。我边走边看,只见临近海边的小柳树,弯下了腰,面对着微波粼粼的海面,不知在干什么。我也埋下头去看柳姑娘飘飘的长发,此时正在被下午的海风梳妆着。但不知怎么的,我分明看到了,在她看似平静的外表下,还略带着一丝伤心。因为在我目不转睛地注视中,我发现它被海风吹落的汁液滴在了海面上,泛起了一层层的涟漪,我想,她的确很伤心,都流泪了。
为了不打搅她,我又默默地走开了,走到了一处小沙滩上。沙子被一天的日晒后,晒得微微发烫,我坐了下来,感觉暖暖的。这时海面上泛起了一层又一层的“白鹅浪”,也恰在此刻,一只雪白的海鸥飞了过来,与一只白鹅共同向岸边飞驰而来。渐渐地,他们越飞越近,我仿佛感觉到他们的呼吸都是同步的了。啊,就在我呆呆地盯着海鸥与白鹅的起起伏伏中,我猛然醒悟:他们好像彼此眷恋的情侣啊!这时,“白鹅”一下子冲击到岸上,化成了许许多多晶莹的水滴,其中一滴溅到了我的脸上,凉凉的,“倏地”钻入了我的怀里。我的心一颤,只觉得:一对苦命鸳鸯,就这样魂飞魄散了吗?我不禁抬头一看,悲伤的海鸥绕着岸边飞了一圈又一圈,嘴里还不停地鸣叫着,仿佛想携起已经“魂断蓝桥”的白鹅共同飞啊飞……
我赶忙向他们飞的地方看过去,一轮比正午的太阳更加火红的夕阳,但又比早晨年轻火热的太阳,显得更加老练沉着的夕阳正慢慢地降落着,降落着……看着他,我不禁想起了我们的班主任老师。她是一位年过五十的老教师了。现如今我们快要毕业了,她不正是如同这美好的夕阳一样,落下了,我们就看不到她了吗?所以,我感到眼眶有点湿润了,可也顾不得擦一擦,只是贪婪地看着这夕阳,心中隐隐泛起了丝丝伤感。突然间,我明白了,刚刚长发飘飘的柳姑娘为何落泪,悲伤的海鸥为何与白鹅的灵魂一起向西飞去。原来,他们和我一样,此时的心中一定是无限的伤感。这让我不禁联想到那句脍炙人口的诗:“夕阳无限好,只是近黄昏。”
是啊,我们即将离开照耀了我们六年的夕阳,但是她在我们的心中洒下的阳光依旧如此明亮,使我不会迷失前进的方向。对了,我回头一想,夕阳落了,代表着一天的结束,当第二天来临时,朝阳又会升起。我虽舍不得夕阳,但我更希望我敬爱的班主任邓老师可以变成朝阳,继续照耀其他的小朋友们……