从生活中的点滴小事里,我们可以看出友爱;从生活中的细微之处,我们可以体会到友爱。朋友之间的情谊,时时感动着我们的心灵,使我们饱含温暖。
俗话说“考试的分数是学生的命根”。有一次,上课铃声刚响,数学老师捧着一叠试卷走上讲台,准备对我们进行“狂轰滥炸”,同学们措手不及,顿时议论纷纷;有的胸有竹,窃喜又可以大显身手,有的大喊来得太突然,自己还没准备。而我却在底下着急地翻书包,希望能找出一把尺子,哪怕是一丁点儿也好。时间一分一秒地过去了,不知不觉中,一张考卷悄然落在了我手里,我只好专心地做起来,不让尺子的事影响我。我心想:“前面那道题如此简单,后面的就更是小菜一碟啦!”“唰唰唰”,一瞬间,考卷上的空白处就被我填满了许多。天有不测风云,我刚好做到了有关图形的题目,我的心七上八下的,似乎要跳了出来。怎么办?要是没画,这题目可是20分,那这张卷子就等于白作了。向前桌借吧,他不肯,向后桌借吧,说正在用。那该怎么办啊!这几天又跟同桌闹别扭,怎能向他开口呢?我心急如焚,恨不得一下子飞到商店里去买一套,可是这是根本不可能的事了。就在这时候,同桌向我伸出了援助之手─—借给我一把三角尺。我顿时不知所措,心里琢磨着到底该不该接受。我看了看他,小声地对同桌说:“不用了。你只有一把尺子而已,我用别的工具吧。”没想到,他诚恳地望着我,笑着对我说道:“没关系,你看,我还有这备用的尺子呢。”说着,他拿出一把破旧的直尺,低着头认真地作图,我看着这把三角尺子,觉得它仿佛有千斤重,重得让我拿不起来。它有的用途不仅是帮助我画一个完整的图形,它所蕴含的,还有一种东西,那就是同学之间的友谊,地久天长。
直到今天,我只要一想起那把尺子,就仿佛看到了当年同桌那灿烂的笑脸。不是吗?友爱,藏在角角落落,还深深地印在我们的心里。