人们都说,谎言是“坏人”,谎言会损害人的心灵,谎言会使人对人失去信任。谎言,在他人的嘴里,谎言似乎永远都是坏的。可在我认为,谎言也可以是善意的、美丽的。
过年的时候,我往往会去到姑姑家。饭还没弄好,那香却已飘至十里,惹得我很不得立刻奔到厨房里,一把揭起锅盖一饱为快。但现在有那么多长辈在,不能失礼,不能丢面子;再说心急吃不了热豆腐,还是再等等吧。我强忍着口水,不让他“付之东流,流入口外”,在我的口水距离菜碗只有0.000000001厘米的时候,终于老天不负有心人,佳肴端了出来。端菜出来的姑姑对我莞尔一笑,我顿时感到姑姑好美:那美貌羞得西施落魄,美得美得貂蝉自叹,手上的食物好像在发光,对我在笑。我忍不住了!刚想要我的筷子将军去试探前方美食大军的兵力,父母却告诉我:“让长辈先,这点规矩你都忘了?”我不好意思地挠了挠头。姑姑把一块上等的鱼肉夹进年过八旬的奶奶的万里,哪知奶奶却用筷子挡住了:“我最讨厌吃鱼了,嚼么嚼不烂,鱼刺又容易卡着,我不吃。”瞧奶奶的神情!她的眉头皱的快要挤成一团,脸上一看就是那种强烈的厌恶的样子。姑姑把筷子伸了回来,我本以为姑姑会自己享用美食,哪知姑姑也说鱼肉太腥,倒是鱼头挺有营养,说着把鱼夹给了我。面对美食,我这个吃货自然是义不容辞,欣然接受,我一口咬下去,一种鲜美的汤汁涌进了嘴里,整个人都热热的,很舒服,肉很嫩,很美味,很容易咽下去,根本不用嚼,也没有奶奶嘴里说的所谓的鱼刺。我心里十分纳闷:那么好吃的鱼肉,为什么奶奶和姑姑不吃呢,她们真傻!放着鱼肉不吃,去啃那难以下咽的鱼头,真傻!
突然,我想明白了,那是善意的谎言啊!鱼肉吃完了,我的心却一直热着。