假文盲六年级作文
著名画家华君武画的一幅《假文盲》,强烈的讽刺了那些在生活中不尊守社会公德的人。画中是在一个车站上车的镜头:为了一些母子上车的方便,设了一个“母子上车处”,但某些人却像是没看见牌子上的字——“母子上车处”。事不关己地从这个为母子专设的上车处走上车,把真正的母子挤到了一旁。而这些人并非真正的文盲,只是为了自己的方便,去违反社会公德。
在日常生活中,这样的例子也是数不胜数,而这样的“假文盲”也是到处可见。
为何每天清洁工从早到晚不停的打扫?是因为街上的垃圾太多太多。在路边的广告牌上,垃圾箱上,还有电视上,都有许许多多的公益广告让我们保护环境,不要随手乱丢垃圾。这些,我相信每个人都见到过,但真正做到的人并不多。
为何因车祸而伤亡的人数那么多?是因为许多人都不遵守交通规则。路口旁、马路边都有一些十分显眼的警告牌,十字路口的红绿灯也是一个最为明显的警告牌。但这些处处可见的警告,对那些为了自己方便而不顾一切的人,不会有任何好的效果。这些人不就是名副其实的假文盲?!
“不知者不为罪”,但这些不守公德的人是不知吗?
遵守社会公德,对我们有百利而无一害!