六年级假文盲作文
今天,我看了漫画家华君武的作品,真是感慨万千。在写着“母子上车处”的牌子旁边。棚栏里站着许多高大冷漠的男人,而抱着孩子的弱小的母亲却站在棚栏外边,无可奈何地看着。难道那些男人都是文盲,都不会看那牌子吗?不,绝不是。这是无视社会公德,贪图利己而不文明的行为啊!
在当今社会中,的确有不少这样的人。比如:在草坪里,明明立着一块牌子,上面清清楚楚地写着“不要乱踏草坪”六个大字,可是有些人还是在里面走啊,跑啊,都快要把草踩死了。还有些地方,牌子上写着“不要随地吐痰”,可还是有人违犯。不讲文明的行为像这样的例子还有很多,这不正像漫画当中的人一样吗?
在这漫画里,我感觉到这些男人太自私自利了,只顾自己,不为别人着想。而那个妇女也太懦弱了,她应该勇敢些。找那些男人评评理。让他们认识自己的错误,应该多为别人着想。车站的有关部门也有不对的地方,应该派一些车站管理员去管一管,专门去抓一些“假文盲”。
我想,如果世界上这样的假文盲不断增加的话,那么世界肯定完蛋了。所以,我们应该遵守社会道德,时刻为他人着想,公创美好家园。
今天,我在课本上看到了《假文盲》这幅漫画,让我感受很深。
《假文盲》这幅画中画着,在“母子上车处”的通道外,有一个衣着单薄,头裹围巾的妇女,抱着一个小孩疑惑不解的看着通道处的牌子,她为什么不在母子上车处等候呢?原来在母子上车处的地方已经站了四个大男人。咦?难道是这四个大男人不识字吗?可是看他们的衣着打扮就能判定他们不可能是文盲啊!
先看第一个人,他挺一个大大的“将军肚”,把手插到衣服口袋里,眼睛目视前方,旁若无人般,看起来还真是悠闲。再看第二个人,他眼睛微闭着,穿着一身军服,头戴一个暖和的军帽,显然是一个军人,像是故意装瞎似的,他怎么会不识字呢?再看第三个人。他长的胖胖的,矮墩墩的,睁着个大眼睛,脚上的皮鞋黑亮黑亮的,他的眼睛也是直勾勾的看着前面,好像做贼心虚似的,不敢看其它地方。最后再来看看第四个人,他的脸被一个大大的口罩遮挡着,只露出两个黯然的眼睛,面无表情,既像是装傻又像是怕熟人认出来,感觉他有点发呆。这四个人都离那位妇女几步远,然而他们都像没看见一般,真是目中无人啊!
在这幅漫画中的四个男人身材健壮,而且看起来打扮入时,不像是没上过学吧!却为了贪图方便,占据了母子上车处的通道。我想他们一定不是没看到牌子,一定不是文盲,而是心盲、道德盲!
在我们的生活中,这样的“文盲”并不少见。有些人在草坪上打球、练拳,在绿地上奔跑、玩耍,其实“禁止踩踏花草”的牌子就在旁边立着。在盲人道路上乱扔垃圾,搞恶作剧,在公共汽车上占据残疾人专用座等等,指示牌就在眼前,怎么会视若无睹呢?难道他们都是文盲吗?这样的人不知和孩子一起的时候会怎么去做,他们就不会给孩子做个榜样吗?想的出,他们也不会教育出优秀的子女。
漫画中的“文盲”给社会带来了极坏的影响,还给许多人造成不便。希望我们的社会杜绝这样的“文盲”,让我们的生活更加方便和谐。