假文盲六年级作文
漫画,是让人发笑的艺术形式,而昨天,我在老师的指引下读了华君武老先生的《假文盲》后,却怎么也笑不出来。
在画上,我看到了四个人,四个穿着棉大衣,戴着帽子和口罩的人。第一个人挺着啤酒肚,看样子像一位商人,商人有不是识字的吗?没有,第二个人算是个子最高最年轻的,站得笔直,穿着军用大衣,很像一位年轻的,有不识字的吗?也没有,再往后是一位白发苍苍的老者,戴着眼镜好像一位机关干部,干部有不识字的吗?更没有,第四个人穿着大衣戴着口罩像一位医生,但医生有不识字的吗?当然也没有。但——同学们,再看看他们的左上方,"母子上车处”五个醒目大字写在那里,他们是妇女吗?不是,那他们抱孩子吗?也没有,再看看道外,一个乡下妇女抱着孩子,委屈的站在一边,弱不经风的身体在寒风中瑟瑟发抖,眼里满是惊讶,恐惧,而那四个人呢?商人两眼直射前方,年轻的“似乎”闭着双眼,一副偶没看见的样子,干部双眼直视天空,似乎在想:我把多少青春献给了国家,沾点小便宜也没关系,反正前面也有人了。于是内心的一点点不安也消失的无影无踪,。医生也直射前方。他该站在这里吗?不该,那他们为什么还要站在这里,那是因为他们受到了那种损人利己,损公肥私,只图自己利益,不为他人着想的恶魔的驱使。
是的,他们有很高的文学报告,他们有文凭,可他们的素质呢?难道他们的素质就被越来越多的金钱,越来越高的官位埋没了吗?那么,他们还配做中华儿女还配做龙的传人呢?
这幅画是华君武老爷爷三十年前画的,可三十年后的今天,假文盲却仍旧随处可见。在标有禁止倒垃圾的公共场所臭气熏天,在老弱病残的座位上坐着一位体格健壮的中年,而他的身边却是一位白发苍苍的老人,在禁止吸烟处仍有人吞云吐雾;在歪斜的“请勿践踏”边仍有一串清晰又杂乱的脚印……
同学们,二十一世纪的我们是祖国的花朵,让我们从小就学习讲文明,让文明之花遍地开放!