我最害怕写作文了,可老师固执的要求我们每天写日记。我真不明白写日记和作文又有什么联系?要不是老师每隔一段时间查一下,我才不会瞎子点灯白费蜡呢!
老师曾经说过,写日记就是把你平时看到的,对你感触最深的事儿用文字记载下罢了。可我每到写日记,想了半天,就是理不出个头绪,但差事总得完成,就急中生智吧。是我根据昨天一位同学的爸爸冒雨送伞的事,又发挥些想象,便这样写到:下午四点多钟,我们正在教室里自习。不知何时,天空中乌云密布,狂风骤雨也刹那而至。不为所动的我们,依然在紧张的学习。一段时间后,我想放松一下疲劳的眼睛,就情不自禁的朝窗外望去,我看到一个中年的男子掖着一把伞,正朝我们教室里张望,他的鼻尖触着玻璃,几乎形成一个小小的圆面,哈哈,终大功告成。我觉得自己的日记从没有像今天这样得心应手。
过了几天,又到令人生厌的作文课了。望着黑板上以亲情为话题的作文要求,我抓耳挠腮,不知从何下笔。瞧着同座奋笔疾书才思泉涌状,我则如坐针毡。对,何不将那次日记的内容巧妙移植呢?我豁然开朗,就以风雨中的父亲为题吧!
一个星期后,老师在课堂上评讲作文时,竟破天荒的将我那篇作文范读了一遍。我都乐晕了!
现在,我才明白了写日记的作用,一是培养观察力,二是积累素材。坚持写日记,就是很好的练笔,就是一点一滴的提升自己。