小主人亮亮的笔筒里有两枝笔,一枝是鲜艳的水彩笔,一枝是不起眼的黑杆钢笔。骄傲的水彩笔一直瞧不起钢笔,常常奚落它。
“你敢碰我吗?黑胖子!”水彩笔傲慢地问道。
“不敢,水彩笔兄弟。”钢笔友好地答道。
“哼!我就知道你不敢,低贱的东西!你也不瞧瞧你那又黑又胖的样子,真难看,哪配得上我这高贵的身姿?也不知道主人是怎么想的,竟然把我们放在一起?”水彩笔很不耐烦地说,脸上充满了对钢笔轻蔑的神情。
“我确实不敢碰你,但我并不低贱。”钢笔不卑不亢地争辩道,“我们生来就是写字、画画用的,并不是用来吵架的,说到写字,我的作用不见得比你差,虽然……”
“住嘴!你这个蠢东西!”水彩笔恼怒了,气急败坏地说:“你怎么敢与我相提并论!你等着吧,要不了几天你就会被主人扔进垃圾桶,消失得无影无踪,我却将永远待在这里,主人会越来越喜欢我!”说完水彩笔放肆地大笑起来。
“何必这样说呢?我又没有惹你。”钢笔诚恳地说,“我们和睦相处,做一对好朋友,不好吗?”
“什么什么?和你做朋友?我没听错吧?”水彩笔惊讶地说,“你也不看看你那个丑样子,竟然还不知羞耻地提出要和我做朋友,我才不要和你做朋友呢!丢不起那个人。”
听了这话,钢笔伤心极了,默默地待在一边不再说话。
几个月过去了,亮亮的身上发生了许多事。亮亮用这枝钢笔在语数考试中获得双百,而水彩笔却几乎没有派上用场,它撅起嘴气急败坏地说:“主人偏心眼!太偏心了,我上也可以的。”钢笔笑呵呵地安慰起水彩笔,“这不是我的功劳,是因为主人这段时间很用功,你也不要急呀,后面会有你上场表现的机会。”后来又在校级钢笔字比赛中亮亮荣获一等奖,钢笔再一次成为比赛的“主将”,亮亮对这枝钢笔更加珍爱,并且把它摆放在文具盒的中间一层,气得水彩笔咬牙切齿。
水彩笔的机会终于来了,亮亮要参加画画比赛,赛场上亮亮已经勾画好了城堡轮廓,自信地拿起水彩笔进行涂色,水彩笔也想在这时大显神威,突然它没水了。亮亮气得直跺脚,狠狠地把它扔在了地上,“啪”地一声,水彩笔的身子裂开了长长的口子。不久,伤痕累累的水彩笔被送到了垃圾场与其他垃圾做伴。它一边挣扎一边喊叫着:“我要出去!我要离开这!”可是根本没人搭理它,看来可怜的它这下半辈子就只能待在这与垃圾为伍了。