六年级成长作文
“尝试”,对我来说挺陈旧的一个词,但在这不朽的词背后,隐埋着的是励志与果敢。生命不息,奋斗不止。我是相信这句话的。那么,奋斗是指?通俗点说就是尝试,不是吗?可能第一次就是指尝试,那我觉得,第一次给狗洗澡就算是成功的。
“把热水壶拿来!”我挽起袖口,对小蒋叫着,“哎,狗你别跑啊!”“抓到没?”大宝捧着沐浴乳和沐浴球,从卫生间探出脑袋来。
“终于抓到你,还好我没放弃……”刚抓到狗一头蒙进卫生间的我就被这一片狼藉的卫生间给怔住了。“怎么回事?”我哭笑不得地质问着。“那个,沐浴球挂得太高了,所以……还有,毛巾也够不着……”“所以,就不能用椅子吗?”我扶着额头,无可奈何,“洗澡重要。”
拧开水龙头,倒下热水,我试了试水温:“放狗。”二宝把狗送上来,我轻轻把狗送到水里去,可能是狗胆子有点大或者好奇,我庆幸还没开始挣扎。“肥皂。”“哦,对对对。”小蒋递来块完整的肥皂和水果刀。把肥皂削成薄薄的小片,每个小孩认领了几片,放在水里搓起来。“你说,是不是该先搓肥皂再放狗呢……”果然,狗的小腿开始蹬起来,浅粉色的水溅开来,避之不及。我早就料到会这样,也懒得躲闪。我不屑地抱狗出来,待二宝把花瓣撒在水里,再送狗回澡堂去。
“现在该我来了!”小蒋准备大展身手一番。
“别闹,我来。”我瞥了眼小蒋,“做这种事还是要大的来。”看着小蒋刚要说话,我又插上一句:“就算家里养了狗也不行!”
狗不情愿地进了浴缸,定会惹出不少事。只得硬着头皮上了,我努力按着狗,在水花泛滥中艰难的洗去狗身上的污垢。“不应该把狗的脑袋抬起来吗,浸在水里怎么行?”我恨不得长出三头六臂,来扶住狗的脑袋。“来帮我呀,看热闹干嘛?”我发出鬼哭狼嚎般的叫唤。
“那个谁,把沐浴球给我。”无人回应,我只能自食其力了。让狗扶着沐浴球,把脑袋抬出水面。我始终相信狗的智商还是挺高的。手忙脚乱拼搏一番,狗终究还是换上了件干净的衣服,或者说是皮毛。接过毛巾,在狗身上胡乱擦拭一番,就算是完工了。
“狗怎么在抖呀!”“嗯?什么?”看着狗步履蹒跚又玩性不止,我一时呆呆站在原地。摸了摸狗的鼻子:“是干的,那么,着凉了?”
我把狗安置在被窝里,情况却没有好转。我破天荒来一句:“狗才两个月大吧,那是不是现在给它洗澡还太早了?”“晒晒太阳不就行了吗?”小蒋啃着棒棒糖,提出一个简单到令人无法相信的办法。
“试试。”现在我只能相信一位养狗几年的专业人士的话。
“我刚刚好像看见狗跑出来了,嗯,貌似在哪里蹭了蹭……”大宝的话戛然而止,我尴尬的一笑置之:“算了吧,不洗了,随它去吧。”
现在想想,给狗洗澡倒是不容易,但这尝试也挺好的,至少没发生什么另类的事。这次经历倒告诉我,伙伴的力量和建议加上临危不乱的阵脚,才能真正解决事情。学到点东西就算是成长对吧。那,我相信这次尝试就是成功的。