每个人从出生起就要经历许许多多喜怒哀乐的事情,它们好像繁星点点,守护着我,鼓励着我,伴随着我茁壮成长。六年级了开始了,我是否做一件有意义的事情作为新的挑战呢?在我参加小记者活动后,我幸运的去交通银行上了一次“小小金融家”的课程,让我受益匪浅。
一开始知道这个消息时,我内心是惴惴不安的。因为从小到大,我从来没有去过银行,也不知道什么是财商、情商、投资、贷款……一听到爸爸妈妈提起金融,我就头疼。这一次,我感觉机会终于来了,我终于要学习金融知识了。在一个阳光明媚的周六,我怀着好奇又激动的心情,早早地来到位于上海路的交通银行。
到了银行,我和妈妈进去以后,我看了一眼就呆了,接待室里面有各种各样的桌椅,电视墙上正滚动播放着视频,是交通银行的一些介绍。我们跟随银行工作人员的脚步来到会议室听课。讲课的老师是一位年轻的大姐姐,她给我们讲了财商和情商:“小朋友们,财商是你金融和理财的能力;而情商就是你处理事情的能力……”老师孜孜不倦地讲着,而我们也聚精会神地听着,记录者,这情景有点像财经大学的老师给一堆大学生授课。
这位年轻的老师不仅给我们讲金融知识,还要我们学会感恩并且有自己的理财能力。老师让我们在小卡片上写下感恩父母的话,然后读给自己的父母听。当我读给妈妈听时,我看到了她笑的像花朵似的。同时其他的小记者也对自己的父母说出了感恩的话语,他们的父母也和妈妈一样激动。接下来,老师让我们将卡片上的生活用品贴到四个正方体上,上面写着;需要不想要、需要又想要、不需要但想要、不需要也不想要。“作业本是学习用品,需要又想要,汉堡包是垃圾食品,不需要不想要……”我喃喃地说着,当老师让我与其他小记者交流时,看到我对答如流,声音洪亮,老师欣慰地点点头,还送了一个茶杯作为奖励。
这堂金融课让我学到了许多书本外的知识,也懂了许多道理。看着在大厅里工作的银行人员,我由衷的佩服他们。在银行工作要非常的细心,非常的专致。因为他们如果粗心大意,少点一个零,会对国家和社会造成很大的影响。他们首先要为大家着想,再为自己的小家着想。上课的大姐姐也说银行是个不错的单位,也欢迎我们长大以后加入他们的队伍,将来不管我从事什么工作,也会像他们一样大公无私的奉献给社会!
时间过的飞快,中午我和妈妈离开了交通银行。中午的阳光刺得眼睛睁不开,但我一点也不觉得累,我懂得了以后不能乱花钱,要从小学会存储和理财,真的是一件很有意思的活动啊!