我曾经读过这样一句话:“黄姚古镇如同一本千年的诗集,被人遗忘在图书馆僻静的书架上,当人们不经意地走过,翻开这美丽的篇章,立即就会被它古朴而优雅的格调征服。”今天,爸爸妈妈带着我就来到了这素有“梦境家园”之称的黄姚古镇。
黄姚古镇有着近千年的历史厚重,烟雨中的黄姚,古朴而清新、庄重而蕴藉,就像是深山里一首清丽的小诗。进入古镇,“小桥、流水、人家”的景致随处可见,参天的古榕,清澈的泉水,黄墙黑瓦的民居都见证了古镇的悠久历史。在黄姚古镇,你每移一步都能让感受到古镇惜日的繁华,一种坚实、古朴、清凉的感觉便会油然而生,悠闲、清静、自得是古镇生活的特色。清清的溪水在古镇里穿流,喀斯特地貌给予了古镇天设地造的美妙景观,使这有着近千年的故镇更加古味十足。溪流边一片片天然的石平台供人们洗衣取水。古镇里形态各异的岩石随处可见,石蛇、石蝙蝠等造型栩栩如生。突然,我大叫一声:“妈妈,我踩到了一条鱼了!”妈妈闻声一看,只见历经千百年风雨仍泛着青光的青石板路上,有一尾三尺长的鱼形石,有如在凝固的溪流翻滚。我兴奋地又踩又跳,想沾上一点鲤鱼越龙门的喜气。
来到田螺山前,只见溪流涓涓,溪上小桥,连绵拱形,远远看去,就像古罗马的引水渠;溪岸上,有一棵古榕,庞大的躯干伸向小溪,从空中垂下缕缕气根,根根扎向水面。从一排过河的垫脚石上走过,惊起知春的水鸭两三只。水上的树、水面的鸭、水上的桥,与倒影、现实、虚幻,在浅浅一溪如银般的水面上连为一体。
最后,我们来到了古戏台。这是一座飞檐翘角的亭阁式建筑,基脚是用大青石板镶嵌,戏台上用8根木柱托梁,梁柱雕龙画凤,图案精美。推开斑驳古旧的木门,站在古戏台上,看着来来往往的人们,我仿佛听到了咿呀的曲子,仿佛看到台下熙熙壤攘的看客和戏台上表演的演员……
如今,这个处于深闺的古镇焕发出耀眼的光芒:港剧《茶是故乡浓》、《酒是故乡醇》让她名声鹊起,成了炙手可热的旅游景点,更把这座千年古镇推向了世界。
置身于黄姚古镇中,我仿佛走在世间的香格里拉,走在人间仙境,梦中的家园……