吭咳、吭咳……”地球老人迈着蹒跚的步子走来。他看见了一片灰蒙蒙的天空,一条条浑浊的小河,狂风在大笑,黄沙漫天飞舞……地球老人禁不住老泪纵横。人类看见了,惊奇地问道:“地球爷爷,您怎么了?”
地球老人咳了好一会儿,才慢慢地抬起头,痛苦地说:“我得了严重的肺炎。”人类听了,哈哈大笑,不屑一顾地说:“这算什么病啊?我们人类拥有最优秀的医生和最先进的医疗仪器,别说您小小的肺炎了,就连20xx年的‘非典’都被人类征服了,难道还有什么治不了的病吗?”
“吭咳、吭咳。我早就听说人类是全宇宙中最高级、最聪明的动物,我向来十分欣赏你们。但是你们有一个恶习,就是不注意环保。”地球老人无可奈何地说。人类听了,愤愤不平:“我们怎么不注意环保了?为了建设你,我们每天废寝忘食地工作,我们的科技日新月异,你看那一栋栋高楼,一座座工厂拔地而起,你不为我们的成就感到骄傲吗?”
地球老人摇了摇头,叹息道:“正是你们不合理利用,乱砍乱伐乱建,造成了生态失衡。你们的汽车、工厂、发电厂排放到大气中的废气,特别是二氧化碳,污染了我的肺部,现在我的整个肺都是黑的。太阳医生说了,如果长此以往,这些废气还会阻碍我体内热量的排出,我的体温就会越来越高,到20xx年,我的体温将会升高两度。到那时,南极冰层将会融化,海滩被海水吞没,万顷良田将会荡然无存,数以万计的居民将背井离乡,寻求生地,甚至引发起为生存发动战争。”地球老人说完,又一次伤心地低下了头。
人类听了这些话,也若有所思地点了点头。
接着,地球老人又捋起袖子,露出了干燥的皮肤和一条条黑色暴起的血管向人类诉说他的不幸……
人类终于恍然大悟了。
于是,人类向地球做了最真诚的道歉:“我们一定牢记您的教诲,不再乱砍乱发,保护好水资源。我们向您保证,我们一定利用我们的智慧,让全人类都来保护您,治好您的病。让明天的天空更湛蓝,河水更清澈。”
地球老人破涕为笑。