今天,我们做了一个有趣的实验——烧不坏的手帕。
老师先把75%浓度的酒精倒入盘子里,然后把手帕放进盘中,就开始让人紧张的环节——点火。老师把火柴擦了一下点燃,然后慢慢地放到盘子里点燃酒精,酒精一碰上火就开始熊熊燃烧起来,火苗直窜上三四十厘米高。大家的心蹦得紧紧地,都担心手帕被烧坏。大约过了10多秒钟,老师拿起另一只盆子快速地盖了上去,把火熄灭了,掀开盆子的时候大家闻到一股难闻的气味,大家议论纷纷,都说手帕肯定被烧坏了。老师从盘中捞出手帕,大家一看,咦?跟原来的一模一样,一点都没烧坏,大家都很惊讶。
同学们让老师再做一次,这次时间长些,大家还一起到讲台上去仔细看了整个过程,可是,手帕还是完整无缺。大家都不明白原因,最后老师为我们作了解答:原来75%浓度的酒精中含有25%的水,燃烧时先燃烧外面的酒精,水保护着手帕,只要水不烧干,手帕是永远也不会烧坏的。
哦,原来是这样,我们又懂得了一种科学知识。