我的小学六年级作文
在生活中,母亲给予了我很多,做我的好榜样,其中这件事,让我记忆深刻。
星期三放学后,妈妈告诉了我一件事情。那天下午,妈妈托同事先付网购书本的钱,等妈妈上班时再还钱给那位同事。不一会儿,妈妈就上班了。本以为可以给个惊喜给妈妈的同事看见妈妈就笑容满面地说:“你的书到了,那个邮递员糊涂得不得了,多找了45元给你,你的书呀,马上便宜了许多。”可是妈妈没有像那位同事想得那么高兴,看了看手机上快递员留下的电话并拔通,叫他立刻回来拿回那45元。不一会儿,一位戴着蓝色头盔的小伙子骑着一辆电动车停在了妈妈单位的门口。妈妈把45元整齐地交到了邮递员叔叔的手里。邮递员叔叔连忙说:“谢谢!谢谢!谢谢……”一连就说了六个谢谢。妈妈笑了笑说:“不用客气,你们为我们送快递已经很辛苦了,不能让你们吃亏的。”邮递员叔叔骑上电动车时说:“像你这样诚实的人,现在已经很少能看见了。”妈妈笑了笑说:“不是自己的东西不能要。”妈妈挥了挥手说。那位同事立刻跑过来说:“这么好的机会,怎么就放弃掉了呢?”妈妈还是那句话,因为不是自己的东西不能要。
说完这件事后,妈妈问我:“儿子,如果你是我,会不会把钱还给人家呢?”我说:“45元虽然能买很多东西了,但快递员叔叔如果多给我们钱,那他就要受批评或者自己掏腰包了,我们还是不能要他的钱。”妈妈说:“儿子你说得对,我们不能只看眼前的利益,不能为了一点点小便宜而让别人去吃亏,损人利已要不得。”
看!母亲就像明灯,指引着我前进。