“红灯停,绿灯行……”,我听着从一年级教室传来的稚嫩童声,自然地打开了头脑的日记本,回忆起前几天发生的一幕……
前天早上,照例是妈妈“护送”我上学。因为那天起得早,时间比较充裕,所以老妈的车开得不紧不慢。到北二环路与新城大道的交叉处,吃了一个红灯,我们便停下来等待。“嗒”一声,红灯与黄灯换了班,老妈把脚放在了油门上,又是“嗒”一声,绿灯弟弟出场了,老妈轻轻踩下了油门,汽车发动了。不料这时,令我们始料未及的事发生了。一辆摩托车突然从还是红灯的左弯道疾驰而出,以讯雷不及掩耳之速,冲向右边,引来一片“鼓掌声”﹙刹车声﹚。老妈也急忙踩下了刹车,我的头重重地撞在了前排椅子背上,“吱———”车子停了下来。那位女驾驶员见状,非但没有减速,反而又把油门往下踩了踩。绕过一辆奥迪,躲过一辆QQ,摩托车在车流中穿梭,我们看的是胆战心惊,为她捏了一把汗。她总算出了车流,正当我们为她松了一口气,认为她要消失在我们视线中时。她居然一个急转弯,调了个头,又向左行驶!又是一阵令人心惊肉跳的穿越,她驶进了左边的路口,在众人的目光下扬长而去。
摩托车走了,我的心却一直不能平静下来:太危险了,那个阿姨是以生命为筹码,与死神呀!虽然这次侥幸获胜了,但总有一天会输掉生命的。难道她把生命当作儿戏吗?只要速度,不要生命了吗?这连一年级同学也知道的红灯停,绿灯行,怎么大人们就不明白呢?人命关天哪!想到这,我不禁回忆起昨天看到的数据。宁波市交通局发布的信息,宁波市因违反交通规则,7月就发生了317起严重交通事故,有46人死于交通事故,371人受伤,直接经济损失达47.7万元,其实只要遵守交通规则,这些事故就不会发生了,也不会有46条鲜活的生命消失了。难道这血的教训也不能让大家警惕起来吗?
我从沉思中回到现实,内心仍然十分激动。我想大声疾呼:人人都遵守交通规则吧,人人都牢记“红灯停,绿灯行”,还我们一个安全的世界。让人人都可以放心地行驶在马路上,令死神也望而却步,让世界奏响和谐之音!