年味儿六年级优秀作文
新春佳节,中国各个角落都散发出欢乐的气息。此时,家家户户都围着圆桌吃起了团圆饭。年味,便也在里面了。
年味,是饭桌上的干杯祝福。干杯,这件事十分常见,特别是过年时,每家每户都会响起杯子的碰撞声,紧随其后的,则是对对方最真挚的祝福,?每矗?对小孩,说学业有成,开开心心;对青年,祝事业有成,万事如意;对父母,祝心想事成,开开心心;对爷爷奶奶,祝身体健康,寿比南山。祝,也有讲究。这一碰,便体现了自己的真挚。你干禹,不单单只是一杯酒,而是一口亲情;你干的,不单单只是一杯酒而是一句真挚的祝福;你干的,不单单只是一杯酒,而是一份醉人的情谊。年味,是一份真挚的情谊
年味,是饭桌上的欢声笑语。在吃团圆饭时,人们总会拉拉家常,聊聊过去一年身边的事,比如升职、加薪,看到的事,这些都混着年味说了出来。这些事或悲或喜,或苦或乐,或疯或平,也一并随着你的倾吐而消散了。迎来新的一年,跟饭桌上的年味一样,一道道菜上桌,也有一盘盘空盘下桌,有酸的,也有甜的;有苦的,也有辣的。经历过后就会在你的味蕾上留印记。
年味,是饭桌上的互相推让。你夹给我,我夹给你,礼尚往来,这正是中国的传统美德。正因如此,年味更有一份纯真质朴。一年过去,开心的、悲伤的事也一并跟着一年的逝去而逝去了。那让我们品尝完这最后一口年味,调好“胃口”去品尝新的“一桌菜”吧!