年味儿六年级优秀作文
年岁一年年见长,明明也不过是十来岁的年纪,有时却会忍不住地慨叹:这日子真是如同长了翅膀一般毫无留恋地飞离了去。这每年的春节正是这事最有力却无形的见证。
每年都仿佛是一样的,走访的亲戚未曾少上一个,所放的鞭炮也未曾少上一挂,可心底却总是不得劲儿似的,暗搓搓地自心底的原野上燃起一星火光,“今年的春节不如往年了。”然后不可抑制地,这星星之火,蔓延壮大,使五脏六腑都陷入一片难言的焦灼之中,无可奈何又无处宣泄。
可谁又知道其实在往年的春节里,自己也像在今年所过的春节里一样,抱怨着今年的春节不如去年的热闹呢?其实说到底,不过四字——物是人非。可时间拥有一种魔法,能让一切过去了的东西成为人们心底的白月光、朱砂痣。过完的春节正如记忆里母亲的饭菜,说不上哪特别,可就是在心底稳稳地占着一个位置,及至想起之时没来由的心头一热,鼻尖一酸。以往是美好的,可它的美好是在我们给它加上滤镜后呈现出来的,及至后来,以往的事物已经不能算是事物了,它们在四季的轮换里,被风干成一片片薄薄的情感,给在当下感觉到孤寂的自己一丝丝温暖,而人们所贪恋的也不过是这微末的温暖罢了。
可一个人注定会成长,世上没有永无岛。无论你愿意或是不愿意,时间的洪流都会将你无声淹没,不存在永远停留于过去的道理。朱自清先生说,杨柳枯了,有再绿的时候,桃花谢了,有再开的时候。可聪明的,你又怎会不知这再青的杨柳,重开的桃花已不是以往的杨柳和桃花了呢?它们不愿活在昔日的影子里,就在层层冰雪的覆压下努力绽出新芽,在新一轮四季的起点焕出比以往更美丽的新颜。同样的,一个人在长大的途中难免会承受痛苦,在承受痛苦之时,亦难免会生出懦弱的想法——要是不会长大就好了。可聪明的,万万记住,在任何一个阶段都有自己必须承担的东西,“以往”二字不过是逃避的被窝,在此休憩一会后,不要忘了继续前行。
旧忆再难舍,不过已逝之泡沫,拥抱的前方,才为明日之朝霞,新与旧,交替轮换,失去与得到,或许就是整个人生的中心思想。正如二八年华的你我,失了垂髫之年代表年味的欢乐与兴奋,但代表年味的新的事物却悄然滋生,那便是离家的愁绪与团圆的企盼。