年味儿六年级优秀作文
盼着,盼着,春节终于来了。一个个灯笼飞上了屋檐;一幅幅对联爬上了大门;一盘一盘饺子端上餐桌……空气里洋溢着浓浓的年味。
春节是一个万象更新的节日。大街上早已将广告换成了红红火火的灯笼、中国结,穿梭于大街小巷的汽车一天比一天多了起来。前几天的年味似乎再也压抑不住了,无声无息地爆发出来,落在每个人身上,融合在每一片空气中。
然而,春节最为重要的便是团圆了。大年三十的傍晚,我们一家人便赶回了位于绍兴市的老家——会篁村。到了奶奶家,映入眼帘的是一派喜气洋洋的景象。亲戚早已到齐了,奶奶家里堆满了别人送来的滋补品和零食,一堆挨着一堆,奶奶高兴得合不拢嘴。男人们围坐在屋外,一边谈着各自的生意,一边嗑着香喷喷的瓜子。女人们有的坐在暖烘烘的屋子里谈天,有的在厨房帮奶奶烧菜干活。最开心的要数孩子们了,我们聚在一起,一边大声吵闹,一边和奶奶家的兔子赛跑。老人们则围坐在柴火堆旁,烧着火,吸着烟,不紧不慢地搭上几句,一缕缕淡淡的烟升腾着,老人们把这当作他们的乐趣。
不管怎样,吃年夜饭是最重要的呀。终于开饭了!满屋子的人,不论男女老少走到了大大的圆桌旁,围坐在一起。奶奶先端上了一碗年糕汤,一边嘴里大声念着:“年糕年年高,孩子们快吃,学习一定会天天向上!”接着,色泽诱人的各种菜肴映入眼帘,让人不由得感到肚子一阵咕咕叫。最后有一样年年都有的菜,便是烤笋。我们老家是竹乡,每家当然少不了笋喽!望着一盆盆色香味俱全的菜肴,我们急忙开吃了。大人们打开一瓶瓶白酒,还说不醉不归,真是喜气洋洋啊。那谈笑声,不亚于窗外激情美丽的烟花,农村的烟花不像城市的烟花丰富,但也似乎在争奇斗艳。一个个烟花升上天空,在轰地一声中爆开,随后隐退在了夜空,连续不断的烟花与夜空相映成趣,以独特的美丽迎接新年。
春节,到处散发着年味,年味是瓜子的清香味,是饭菜的香味,是人们心中幸福快乐的憧憬!