冬的六年级作文
梅花,是“岁寒三友”之首,也是中华民族几千年来敬佩的对象。它不畏风欺雪压,花开在天寒地冻的冬天之中,花色素净,可谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
梅花的枝干柔美有型,那枝枝叉叉的树干里,零零星星的绽放着那赤红如血的梅花。叶子是绿色的,可谓“红花应有绿叶配”。从远处看,梅花似天外飞仙;大风起兮,它又不像嫩弱的水仙,花朵随冬风枯萎;而是倔强地挺着身子,仿佛在说:“世上无难事。"
它开在严冬,梅花主色有白、黄、红。看!那圣洁的纯白色,似雪落千年;那阳光般的淡黄色,似素娥云中仙舞;那热情的中国红,似太阳神阿波罗燃烧的火种……这不仅有观赏价值,而且它的品格极为高尚:不畏寒冬,向往春天。
梅花并不是像野花只有观赏价值而又不实用的花卉。它可以做成糕饼,口感清香微苦,令人回味悠久。泡茶更是清淡,富有营养。它还是许多画家绘画的首选。古今中外,中华有多少宝贵的墨梅图,这都是大家对梅花的崇敬。
梅花,它是最有品格,最有精神,最有骨气的。几千年来,我们中华民族出现了多少有气有节的风云人物。梅花,它不畏风欺雪压,无论不受到多少欺凌和磨难,从来都是顶天立地,不肯低头折节。这些有板有眼的中国人,都是梅花的化身,做一个有用的人,就必须先做一个一个富有梅花秉性的人。