腊月二十二,寒风凛冽。我随爸爸、妈妈带着猪肉、大米、花生油、糕点驱车来到郾城阴阳赵乡小吴庄,看望慰问贫困老人贾淑敏奶奶。
在当地亲戚的带领下,我们来到了奶奶家。
奶奶家居住环境很差。房屋阴暗,潮湿,既不通风,也不透光,感觉非常寒冷。看到我们,奶奶脸上绽开了笑容。她热情地招呼我们坐下,并拿出花生给我们吃。
我看到奶奶走路不方便,便询问奶奶。奶奶叹了口气:“哎!屋漏逢上连阴雨。大儿子在深圳打工不幸身亡。老伴儿伤心过度,得了场大病,也走了。我去年患脑血栓,左腿落下了毛病。现在虽然生活能自理,但不能干农活了。不中用了!”
我扶奶奶坐下。给奶奶端了杯水:“奶奶,您别难过。快过年了,我们给您准备了礼物。您还有啥困难,告诉我和爸爸,我们会帮助您的。”奶奶笑着擦了擦眼泪:“没啥困难。小儿子在海南打工,过罢年领到工资就回来了。我还有农村医保,有病还能报销。”“你们来看我,还给我买这么多年货,我真开心。谢谢你们了!”
时间很快到了中午。我们挥手告别了奶奶。临走时,奶奶拉着我的手,依依不舍。妈妈把奶奶和我的笑脸定格在了相机里。
“人人献出一份爱,世界将变成美好的人间。”回家的路上,车载dvd里传出了优美的歌声。我想着奶奶的笑脸,感觉很温暖很开心。祝愿奶奶一直有这样的笑容。