“如果飞翔是一种勇气,那么鹰无疑是最大的勇士。”然而我的鸟儿说:“飞翔毕竟不是勇气,而是一种方式。”
我曾问鸟儿:“如果你失去了翅膀你会怎么做,会不会伤心,会不会抱怨,会不会失望。”鸟儿说:“我会奔跑,因为追求才是我的生活,因为自由才是我的追求,我不会去伤心难过,我会用双脚来代替飞翔。”听了这话我感到无地自容。我曾这样那样地去抱怨,原来是因为我自己没有追求的勇气。鸟儿说:“鹏升九万里,仍得不到自由,而我虽只能飞数仞之上,却已尽了全力,我不后悔,如果注定不能得到自由,我宁愿永远飞翔,直至累死。”
鸟儿是坚强的,坚强到没有任何人任何东西可以将他的精神毁灭。然而鸟儿却又是脆弱的,脆弱到一只小小的木笼就能困住他所有的梦想。鸟儿说:“人之所以把鸟儿关在笼子里,是因为他们害怕,害怕看到鸟儿的自由。他们都是那样的懦弱,不敢去追求属于自己的自由,却又嫉妒鸟儿的自由,害怕看到我们的自由而伤感。于是就想方设法让我们失去自由。”鸟儿说:“其实笼子是关不住鸟儿的,它关住的只是一个空壳,一个没有灵魂的空壳,而鸟儿的思想,早已在千里之外,因为自由是不会在笼子里的。”
鸟儿说,如果天空注定要失去飞翔的身影,如果树林注定要失去优美的歌声,如果飞翔注定会成为永远的梦想,如果快乐注定会被吹散在苍穹。他会逃走,逃到天涯海角。鸟儿说,当他无法选择自己的自由时,他还可以选择自己的生死。
鸟儿说,如果自由在高高的天空上,那得到它的将会是月儿,而不是苍鹰。鸟儿说,自由不在天空,而在前面。