吾家有一猫,先前乃野猫也,常在吾家游荡,后被收留。不敌鼠,不像虎。身材颇健却见鼠如见虎;步态矫健却臃懒至极,实属败家猫也。闲时,吾盼其捉鼠捕雀,然或倒头便睡,呼声震耳欲聋;或与狐狗为伴,而后遍体鳞伤。牛不拉犁,马不拉车,吾猫不捉鼠。试想学生不学,教师不教,后果不堪设想。吾气之,又不忍责之,只好忍之。
虽吾猫有过,但若细瞧此兽,又多三分情趣。
柔时,与人甚亲。唤声“咪咪”,便奔至吾腿下。毛贴肉,爪贴手,亲切至极,可爱至极,其态使人爱不释手。怒时,拱脊背竖钢毛。若走近便吼之。若仍不走,便会“牙贴肉、爪贴血”!恐怖至极、可怕至极,其势令人望而生畏。
吾猫乃杂交种波斯猫。虽不敌鼠,却高贵端庄,优雅讲究。观其猫步,如见达官贵人、富家小姐,仪态甚像林黛玉。慢时极慢,却不松懈,不显怠慢,如仙鹤漫步;快时极快,却不匆忙,不失仪态,仿佛天鹅划水。虽被呼作“败家猫”,却雍容尔雅,雍容华贵。
吾爱吾猫,甚爱其毛。常拂之,甚滑。且猫毛深密,全身雪白,似雪,颇似圣贤之天衫也,美哉,美哉!
吾猫生三幼猫。一黑白相间,一黄白相间,一全身雪白。幼猫颇为可爱,吾欲抚之,大猫拒之。无奈之下,趁大猫外出觅食,逗之。恰大猫发现,吾便“三十六计——走为上”。乐哉,乐哉!
此乃吾家猫也,八面玲珑集一身。有特长,或人亦有所不及。吾甚爱之,有过,不忍责之;有功,夸大奖之。为之奈何也!