静静的夜,月光像金子一样从天上洒下来,在地上留下一块块零碎的阴影。
小猴正在小河边散步,它心情郁闷,边走边叹气,因为上午她被一个小孩子耍了。它找食物时,突然,从不远处飞来一个东西,落在它面前,很像香蕉,它拿起来就往嘴里塞,“哎呀”,小猴的牙被咯断了一截。原来刚才吃的不是香蕉,是块木头,不知道是哪个小孩搞的恶作剧。
突然,前面一条河里,有个东西一直在晃来晃去,小猴以为碰见鬼了,吓得赶紧躲到一棵大树后面。过了一会,水面没动静了,小猴从后面悄悄地探出头来,仔细一看,原来是月亮的倒影。
小猴望着河面发呆,灵机一动,想了一个好办法,何不用水中月发笔横财呢?但是,让别的小动物平白无故地来看,它们也不会来呀,得编个传说吸引它们。小猴的眼睛乱转,一个故事在它的脑海里出现了:嫦娥升了天,特别想家,白天她不敢来,怕被玉皇大帝发现了,夜深了,当人们都进入了甜美的梦乡时,她悄悄地降临人间,藏在小河里,遥望以前住过的小村庄,回想起以前快乐的生活,不由地留下了眼泪。
小猴编好了这个故事,它第一个告诉的是花喜鹊,花喜鹊又告诉了其它动物,一传十,十传百,森林里的动物们都知道了月亮湖有个神奇的传说了。
小猴把月亮湖当成一个景点,在河边建了一个售票处,请小鹿帮它卖票。还没正式开始营业,小兔就等不及了,因为月亮上的小玉兔是它童年时的好伙伴,这么多年没见了,它可想念这个小伙伴了,想买了票赶紧去看。小猴说;“不行啊,我还没正式开业。”小兔说:“求你了猴哥,你的票价是一百块,我给你三百。”小猴心里暗暗高兴,说:“那好吧。”小猴多赚了两百。
小猴的生意红红火火,数钱数到手发麻,它怕钱被狡猾的狐狸偷走,把钱藏在自己家门口的大树洞里。
过了几天,小动物们都参观过了,觉得那只是一个月亮的倒影,不好看,感到被小猴骗了。小猴害怕大家找它退钱,在一个夜晚,偷偷地提着钱箱子跑了,它到别处找了一条小河,又用月亮的倒影去骗别的小动物了。