放下手机,我长叹一口气。望着窗外,对面图书馆的屋檐下鸟巢里,鸟妈妈在喂小鸟吃虫子,唱着摇篮曲哄它入睡。
我的目光中夹着一丝丝的羡慕,刚才妈妈打电话过来,也不知道为什么,一听就她那充满挂念的声音,我就感觉很心酸。毕竟,她并不是我的亲生母亲,虽然曾经我对她有过很深的怨恨,可如今我已经长大,这份怨恨早已逝去。挂了电话,我仿佛做什么都心不在焉,也许这就是对家人的思念吧。死党文雯打断了我的思绪:“小舞,再不走就要迟到了。”我才反应过来,匆匆的收拾好一切,离开寝室。
临近中考,周围的一切都变得很有压迫感。面对山一样的压力,我只得好好努力,考个成绩回家,只为换得爸妈一丝欣慰。在班上,我算不上什么学霸,只是成绩偏向好一点,只是做了个小队长。每天,肩膀上那洁白的校服袖,总要被扣上一条杠。我也不希望我显得太特殊,平平凡凡的就好,没给别人惹麻烦就好,这就是我给自己的要求。今年,为了准备中考,我整整一个寒假都没有回厦门过年,这是我第一次在团圆饭上缺席。那一天,当他们得知我无法回来是因为中考复习紧迫时,爸爸的回答竟是:“伍舞,没事,好好学习才是紧要的事。没时间没事,把车票的钱拿去买吃的吧…….”我明白,接下来的话不是我记不清,是被泪水淹没了。这话里,夹着他对我沉甸甸的爱。
我人生中最难忘的是两件事。那时我的记忆将回到两年前,初一那年,跟我同班同窗的男生琼胤早熟,给我递了封信。我漫不经心,放学后爸爸竟然亲自来澳门看我。晚饭时刻,他发现了我包里的信,看了我的信后当众甩了我两巴掌。我永远忘不了爸爸的眼神,是多么哀伤多么愤怒,我一看,原来那封信不是什么纸条,是一封情书。原来他误解了我,当然他也把我打醒了。让我彻底的明白了,以后再也不会这样。
还有一次,那是我七岁那年,小学二年级。在我上一年级期末的时候,亲生母亲被查出肝癌晚期。我刚上二年级,她就彻底地离开了我们。没想到,他为了我能有个妈妈,很快就找了一个新的妈妈。我愤怒又无助,只得用我的言行表示对她无比的怨恨。我也忘不了那天,我调皮捣蛋,竟然打了妈妈,我本来以为爸爸就会从此离开她,没想到后来他竟然因为妈妈第一次打了我。我的心里慢慢是委屈,那天晚上我突然高烧不退,妈妈背着我徒步走向医院。在她的怀抱中,我早已泪流满面…….从此,这成了我一生中难忘的回忆。我难忘的是父亲那天的那一个耳光,和妈妈那一个温暖的怀抱。
20xx年,我毕业于福建厦门东渡小学。在我填写中学志愿的时候,爸爸说:“去你姨妈那里上中学吧,将来考上金马大学的几率高。”我的眼眶红了,想不到他竟然那么理解我的感受。香港的金马大学,一直是我的前进目标。于是,顺着他的意,我购买了车票,直奔澳门姨妈家。想不到,20xx年初,姨妈一家移居到上海,我就改成了在学校的宿舍里住下来。每个星期,爸妈都会在我的银行卡上打来不少的生活费。我总是打电话告诉他们,我不需要那么多钱,我要以自己的本领取赚取。没想到,竟然换来他严厉的回答:“赚什么钱,你一个小孩子家能赚什么钱。”我的心里突然泛起一阵感动。