每当读到白居易那句“野火烧不尽,春风吹又生”这句诗时,我就想到了那积极向上的小草。这句诗写出了小草的坚强,写出了小草的生命力。
当春天来临时小草破土而出,他们用那全身的力量冲破泥土,冲破硬石探出自己的脑袋,去眺望那陌生的世界。但万事开头难,人们无情的践踏在娇嫩的小草身上,可小草就那坚强的毅力,抖了抖身上的泥土,依然站在广阔的土地上。
夏天,骄阳似火,小草在炙热的大地上矗立着。面对火笼般的城市,小草并不畏惧,它挺胸抬头,与那无情的烈日,默默的做着斗争。秋天天气变凉了。大风也随之而来。但小草一点儿也不害怕,在大风的追逐下,它即使被吹弯了腰,也不会屈服,积极的生长,风过去了它变坚强了。雨来了,豆大的雨点打在它的身上,让小草遍体鳞伤,可大雨过后,你依然看见看得见它屹立在土地上的身影。冬天,空气变得十分寒冷,人们裹着厚重的棉衣。大雪飘飘悠悠地飘落到了大地上,大地母亲穿上了雪白的大衣,人们在雪地上玩耍嬉戏。不过人踩在雪上,雪渐渐化了后,你便会发现,在厚厚的雪下还住着无数绿色的小精灵,它们就是坚强不屈,积极向上的化身———小草。
在这社会上,像小草一样坚强不屈,积极向上的人也不在少数。事业有成的企业家、为家庭拼搏的叔叔阿姨们……不论他们现在是多么的事业有成,但在这之前他们肯定多多少少都有遇到过不一样的困难,然而他们克服了,所以他们都是积极向上,坚强不屈的精神的人。他们摔跤了再爬起来,才会有现在的美好。
啊,小草,你那坚强不屈、积极向上的精神令我敬佩,那些像你一样的人,更为你增添几分光彩!