在我的家乡睢宁,每年都会有花灯展。今年也不例外,不过这次是在白塘河湿地公园展出的。
早就等不及要去看花灯了。刚把门票交给管理人员,我就迫不及待地跑进去东瞧瞧西看看。里面的花灯可真多,让人眼花缭乱。突然,一个红脸绿袍长着胡须的灯人映入眼帘,不用说,他肯定是关羽。关羽手提青龙刀,骑在一匹灰色的马上,威风极了。旁边,吕布晃着方天画戟,张飞舞着蛇矛,刘备举着双股剑,好像要和吕布大战一场。最右面,写着“下邳之战”四个大字,于是我便知道这是传说中的三英战吕布的故事。
天慢慢黑下来,所有的花灯都次第亮起来,湖上照出五颜六色的光,这是3D投影仪。妈妈说,她小时候,是用纸张、芦苇等自己制作花灯,而现在却能看到这么多五彩缤纷的花灯,还有3D投影。在这短短的20年中,我们的家乡经济发展多快呀!照在湖上的光影变化多端,刚才还是许多光交织在一起,现在却成了形态各异的脸谱,脸谱随着音乐的变化而变化。红脸代表忠勇,紫脸代表智勇,蓝脸代表勇猛……
我们陶醉在五光十色的灯光之中,陶醉在家乡日新月异的变化之中。感叹之余,不变的是我们对家乡真挚的爱!