作文时由文字组成,经过人的思想考虑,通过语言组织来表达一个主题意义的群体。作文体裁包括:记叙文、说明文、应用文、议论文。
作文是烦恼?还是朋友?其实我也不清楚。有时是烦恼,有时是朋友。在考场上,如果你不重视它,它就和你闹别扭,一扣就是好多分,不成烦恼就怪了。如果你和它交朋友,去了解它,它就是你的好朋友,给你帮助可大了,其中的学问也很多。我经常和作文交朋友,懂得道理,写下来;看美景,发感慨,写下来;参与活动,很留念,也写下来。但是,有时它也做个烦恼跟着我,甩也甩不掉。尤其是记叙作文,总和我作对,怎么写都像是流水账,写不‘活’。
要化解烦恼,要具备这三样东西:
1、有一颗想写作文的心。
2、有一双留心观察的眼睛。
3、有一个积累好词佳句的头脑。
现在我们可以开始化解烦恼,了解作文了。首先要多看书,多积累。冰冻三尺,非一日之寒。之后要多练习,多运用写作方法。最后要多读,多修改。比如我的烦恼:记叙文,就需要多描写人物的动作、语言、心理活动,这样文章才能写‘活’;写生动。
要交朋友,其实也一样,不过要做得更好,更了解作文。时间长了,练熟了,就成了好朋友。别说,作文还真是个可靠的朋友呢!想想,它帮了我多少忙呀。考试帮我的分;喜、怒、哀、乐都听我倾诉
现在,我觉得作文已经不是烦恼了,是我形影不离的好朋友!