小女孩伊凡今年9岁,家里很穷,妈妈只好去给别的小孩当保姆,无奈之下,把伊凡送到一家商铺干点零活,打打杂,还能挣点零钱。可是,那里的老板和老板娘都很刁蛮可恶,经常对伊凡又是打又是骂的。
伊凡
夜深了,伊凡望着满天空的星星,不禁流下了滴滴答答的泪珠。伊凡想妈妈了,她受不了这里的生活了,她想回到妈妈身边,于是,伊凡拿出一张信纸,是老板不用的信纸,她准备给妈妈写信,让妈妈接她回家。
“亲爱的妈妈,我是伊凡,我想你了,我不想再生活在这里了,每天,老板他们都会用鞭子抽我,很痛的,只要他们觉得我做得不顺他们的意思,轻则骂,重则打,反正我都会挨批的。妈妈,发发慈悲吧,我宁愿和您死在一起,您可以去跟乌索罗大娘商量一下,让我替她带小妹,也可以请求伯特大叔,让我帮他放牛羊。只要能与您在一起,我做什么都行。妈妈,我求求您了,您接我回家吧!”
伊凡写完了这一段,望了望天空的星星,回想起曾经与妈妈坐在山头看星星的情景,她不时用袖子抹抹眼泪,继续握笔写:“妈妈,您可不晓得啊,我每晚都睡不好觉,老板让我睡在装柴火的小屋里,并且时刻都要为他们家的小少爷干这干那,小少爷也就5岁不过,我却要给他做牛做马的,他很小,但是如果这件事我没做得让他顺意,就学老板娘用鸡毛掸子打我,我想哭,但要是哭出声来被老板娘听见了,她又得骂我一顿,我只好忍住。有一天,老板出门了,我想好好休息一下,可是老板娘又叫我去给小少爷端汤,没想到,老板家的大灰狗向我撞来,我还没反应过来,碗就碎了,汤也倒了,老板娘闻声赶来,指着我大吼:“你个废物,连碗汤都端不好,还能做什么,连狗都不如,滚!”我立刻收拾了一下,就走开了,偷偷在小屋里哭泣,我过着真是连狗都不如的生活啊!”
“妈妈,我再次恳求您,带我离开这鬼地方吧,像那些挨批类的事情还很多,要是您再不来,恐怕我就要死了!您的女儿:伊凡。”
伊凡终于写完了,她很快将信封投进信筒里就回来了,她担心要是迟了,老板娘他们就会发现自己不在,找到自己后肯定又要被批一顿,但是一切都很顺利。伊凡回到小屋,望着天空的星星渐渐地进入了梦乡,脑海中浮现出与妈妈在一起的那一刻。