一次偶然的路过,使我改变了对小草的看法。
放学回家路上,无聊地环顾四周,不经意间,一株不起眼的小草引起了我的注意。小草又矮又小,还刚长出嫩嫩的子叶,子叶又圆又小,一颗豆大的露珠落在它的背上,使它不得不微微弯着腰。我轻轻摸了摸它,感觉稍微用点儿力,就能把它掐断。这弱不禁风的样子,跟林黛玉似的,量它在这石缝中也无法吸收水分,又没泥土滋养,日经太阳暴晒,也活不了几天。
几天后,小草又使我停下脚步。咦,这不是前几天那株吗!不但没干枯,还长个儿了,长出了几片叶子。不过,接连几天的暴晒,使它弯下了腰,一副垂头丧气的样子,看这样子,应该坚持不了几天了。
又是一个快乐的下午,我蹦蹦跳跳地回家。忽然,眼前闪过一道金黄的光芒,往回退了几步,竟发现墙缝上开了一朵小花。这小花开得真美:金色的花瓣向四周展开,白色的花蕊好似一个小毛球,从花瓣中探了出来,真像一个穿着花裙子的小仙子。微风吹来,小仙子似乎裙袂飞扬,向我露出了甜蜜的微笑。这个位置,这些叶子,不正是之前那被我瞧不起的小草吗?或许因为有了花朵的绚丽,小草的“小蛮腰”挺得直直的,似乎在告诉大家:小小的草,也有梦想。
这棵小草,在石缝中求生,经历过太阳的炙烤,遭遇过大风的肆虐,受到过暴雨的击打,可就算它低头了,弯腰了,它也绝不向生命妥协。它依靠着自己顽强的毅力,依靠着自己对梦想的追逐,绽开了属于自己的精彩人生。
生活中,不也有很多像小草一样的人吗?他们遇到过饥寒交迫的困境,遭遇过家庭变故的凄切,忍受过无情病魔的摧残,承受过事业低谷的辛酸……可他们依然坚强面对生活中的种种困难。他们不屈服,不认输,就算淋过雨,受过伤,流过泪,也始终改变不了他们那颗坚强的内心,绝不会向挫折屈服。终有一天,他们也会绽放属于他们的成功之花。
又路过那条路,那棵小草又开出了第二朵花,阳光下,金色的花瓣光彩熠熠……