我不会忘记那个寒冷的早晨,从爷爷家里传出的乒乒乓乓的敲打声……
那天,我到庐江县医院看望生病的奶奶。奶奶在床边滑了一跤,因骨折而动了一次手术。躺在病床上的奶奶很虚弱,讲话都不利索了。从她那憔悴的脸上,我感受到了奶奶所受的痛苦。在一旁的爷爷忙得不可开交,又是倒水,又是搓毛巾,又是喂饭……。奶奶要上卫生间,爷爷赶来,让奶奶抱住他的脖子,他自己则抱起奶奶的两腿,吃力地将奶奶抱过去。当爷爷经过我身边时,我看见爷爷的额头上早已是汗珠密布,脸憋得通红,托着奶奶的手臂在发抖。奶奶卧床已久,腿部力量早已减弱,上厕所必须要在旁边做“扶手”。爷爷把奶奶扶回床后,眉头紧锁,不停地来回走着,说着:“该怎么办才好呢……”突然,爷爷的眉头舒展开了,脸上露出一丝微笑。我想,他一定是想到了什么好办法。
晚上,爸爸在医院里照看奶奶,我们则回爷爷家休息。回家后,爷爷便忙活起来:他把最适合奶奶坐的椅子拿出来,先用铅笔在椅面上画一个正方形,然后用电钻沿着线锯出个空洞。我心里一震:这不是……接着,爷爷又找来几块木板,锯成四个小三角形,然后钉在正方形洞的四个角上。然后,爷爷把四个椅脚都用木板进行了加固,一个改装版的“自制座便器”便出自爷爷的巧手之下了。然而,爷爷并没就此罢休,而是用他那双布满老茧的双手来回抚摸着,试图发现些不足。很快,他又用锉刀把板凳上的锯口都磨得光滑无比;又用透明胶将座便器包了个严严实实,为奶奶的安全做了全面保障。明天,这个坐便器将投入使用。爷爷是瓦匠,不是木匠。但今天,为了奶奶,他做出了一个世界上独一无二的座便器!
有这么一个在自己生病时不嫌弃自己,还尽心尽力地为自己服务的老伴,该有多么幸福!难怪卧病在床的奶奶仍笑口常开。